저는 된장찌개재료로 육수는 해산물 육수를 사용하고
나머지는 채소만 넣는 것을 좋아하는데요. 하지만 한번씩 진한 메인 요리 같은 된장찌개가 생각날 때가 있습니다.
오늘은 그럴 때 만들기 좋은 소고기 양지요리를 소개합니다. 바로 양지 된장찌개 레시피로 소고기를 듬뿍 넣어서
그 맛이 깊고 진합니다.
소고기 부위 양지
소의 앞가슴부터 복부 아래쪽에 위치한 살로 다소 질긴 편이라서
오랜 시간 끓여서 진한 국물을 낼 때 많이 사용합니다.
장조림으로 만들어도 되고, 잘게 썰어서 미역국이나
된장찌개 등을 끓일 때 넣으면 맛이 참 좋아요.
오늘 사용한 소고기 양지는 곰탕을 끓일 때 육수에 함께 넣고 삶아 낸 고기를 이용했는데요.
이미 한번 익은 것이지만 된장찌개에 넣었을 때 심심함을 보충해주고
씹을 거리를 만들어줘서 밥 한공기 맛있게 먹을 수 있도록 도와 줍니다.
익힌 고기가 아닌 생고기를 사용한다면 냄비에서 좀 볶다가 육수 붓고,
된장 풀고, 나머지 재료 넣어서 조리해주면 되고요.
[ 소고기 양지 된장찌개 레시피 ]
육수 : 물 3컵, 멸치 15마리, 다시마 15cm 1장
재료 : 소고기 양지 150g, 두부 1/2모, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 고추 1개, 팽이버섯 1/2개
양념 : 된장 2 큰 술, 고춧가루 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 국간장 약간
1. 먼저 육수 재료를 15분 가량 끓인 후 걸려 냅니다.
tip. 곰탕 국물이 있다면 물과 함께 1:1로 섞어서 육수로 사용하면 됩니다.
2. 된장을 먼저 풀어 주세요.
tip. 시판 된장과 집된장을 1:1로 섞어서 사용하는게 진하면서도 부담 없이 먹을 수 있습니다.
3. 소고기 양지도 넣어 주세요.
tip. 장조림 고기를 넣어도 되는데 그때는 물에 좀 담가서 짠기를 빼두었다가 넣습니다.
4. 나머지 채소도 모두 넣고 양념도 넣어 주세요.
tip. 표고버섯, 감자 등의 다른 재료를 넣어도 맛있습니다.
5. 마지막에 두부도 넣고 한소끔 끓입니다.
tip. 고기가 들어 간 된장찌개는 약간 매콤한게 맛있으니 청양고추로 넣어 주세요.
tip. 돼지고기를 넣어줘도 좋은데요. 그때는 이미 구운 고기를 넣는게 맛있습니다.
tip. 바지락이나 새우를 조금 넣어주면 국물이 더 시원해집니다.
된장찌개는 육수를 진하게 우리고, 된장만 맛있으면 된장찌개재료로 뭘 넣어도 사실 맛있는 찌개 중에서 하나인데요.
소고기 양지 외에 앞다리살 등을 사용해서 참기름에 달달 볶다가 육수 붓고 조리해도 좋고,
깔끔하게 끓인다면 육수에 핏물 제거한 생고기를 그대로 넣어주어도 좋습니다.
그리고 고춧가루 대신 고추기름을 약간 둘러주는 것도 칼칼함을 더할 수 있어서 맛있어요.
한 줄 레시피
육수를 15분 우리고 걸러 낸 후 된장 등의 양념 넣고, 소고기 양지, 그리고 나머지 재료 넣어 끓입니다.
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