보통 한우 다리뼈를 이용해서 사골국 곰탕을 끓일텐데요.
가격이 부담된다면 돼지뼈를 이용해서도 진한 사골을 끓일 수 있습니다.
돼지국밥을 만들어 먹고 싶을 때 국물을 우려서 먹어도 좋고,
라멘을 만들 때 끓이기에도 좋은데요.
간단한 돼지 사골 끓이는법을 소개합니다.
돼지사골은 정육점에 가서 아주 저렴하게 구입 가능한데요.
큼지막한 다리뼈 몇개만 있으면 진하게 육수를 내서
그대로 먹고, 또 다양한 요리에 이용하기 좋습니다.
돼지 곰탕도 맛이 좋으니 푹 끓여서 만들어 드셔보세요.
[ 돼지 곰탕 사골 끓이는법 ]
재료 : 돼지 사골 5짝, 양파 1개, 생강 2쪽, 마늘 10쪽, 대파 1뿌리, 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 3장, 된장 2 큰 술, 소주 1컵
추가 재료 : 대파 1뿌리, 마늘 5쪽, 월계수 잎 1장
1. 먼저 돼지 사골은 3 ~ 4시간 가량 핏물을 빼주세요.
tip. 중간에 여러번 물을 새물로 갈아 줍니다.
2. 큰 냄비에 재료 모두 넣고 물을 자작하게 부어 주세요.
3. 센불에서 40분 끓입니다.
5. 돼지 사골은 흐르는 물에 씻어 주세요. 나머지는 버립니다.
tip. 불순물을 잘 제거해줘야 깔끔한 맛이 납니다.
6. 다시 물을 4 ~ 5리터 정도 붓고 대파와 마늘, 월계수 잎을 넣어 주세요.
7. 센불에서 30분 가량 끓이고 중불에서 2시간 가량 끓여 주세요.
8. 위에 떠오르는 기름은 걷어 내고 사골에 붙어 있는 살은 발라 냅니다.
9. 사골을 다시 넣어서 2시간 가량 더 끓여 주세요. 물이 너무 졸아들면 더 넣습니다.
tip. 완성된 육수를 식힌 후 위에 굳어 있는 기름을 걷어 내면 더 깔끔합니다.
tip. 돼지 사골국이 완성되면 발라낸 살을 넣고 한소끔 끓인 후 대파 올려 냅니다.
진하게 우려서 먹는 돼지 곰탕으로 깔끔하게 끓이면
잡내 없이 먹을 수 있어요.
이제 라멘 육수, 곰탕 육수, 된장찌개 육수, 감자탕 육수 등으로
다양하게 사용하기 좋습니다.
한 줄 레시피
돼지 사골 핏물을 빼고 40분 삶아서 헹궈 내고 새 물에서 다시 4 ~ 5시간 푹 끓입니다.
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