간단한찌개
국 찌개 종류
완자탕
저는 국 찌개 종류 중에서 얼큰하고 간단한찌개를 무척 좋아해서
입맛이 없을 때면 냉장고 열고 재료 보이는대로 넣어서 우르르 끓여 먹고 있습니다.
그때 가장 간편하게 만들 수 있는 것이 햄이나 소세지, 동그랑땡, 만두 등인데요.
오늘은 동그랑땡을 이용한 얼큰한 완자탕을 소개합니다.
구워서 넣으면 더 좋지만 그냥 그대로 넣어도 맛있으며,
10분 정도 만에 맛있는 요리를 만들어 먹을 수 있어요.
완자탕, 동그랑땡 찌개 만들기
재료 : 동그랑땡 완자 15개, 양파 1/2개, 대파 10cm, 고추 1개
육수 : 물 2컵 반, 육수코인 2개
양념 : 고춧가루 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 후추 약간, 소금 약간,
다진 마늘 1 큰 술, 맛술 1 큰 술
1. 냄비에 동그랑땡을 먼저 담아 주세요.
tip. 저는 밀가루옷, 계란물 입혀서 부쳐 먹고 남은 동그랑땡을 이용했습니다.
2. 양념도 모두 넣어 주세요.
tip. 올리고당 약간, 통깨 으깨 약간 넣으면 더 고소합니다.
3. 육수를 부어 줍니다.
tip. 사골 육수를 사용하거나 멸치를 직접 우려서 넣어도 됩니다.
4. 한소끔 끓여 주세요.
tip. 중불에서 끓여 주세요.
5. 중간에 떠오르는 거품을 걷어 냅니다.
tip. 거품을 걷어내면 더 깔끔한 맛이 됩니다.
6. 채소도 모두 넣어 주세요.
tip. 버섯이나 애호박 등의 채소를 넣어도 맛있어요.
7. 5 ~ 10분 가량 끓입니다.
tip. 마지막 간은 국간장으로 해주세요.
tip. 마지막에 고추기름 약간 두르면 더 칼칼해집니다.
tip. 동그랑땡 완자 대신 만두, 명태전 등으로 만들어도 맛있어요.
얼큰한 국물 맛이 매력적인 국 찌개 종류입니다.
은근히 맛있어서 밥 반찬으로 먹기에도 좋고, 술안주로도
잘 어울리거든요.
한 줄 레시피
모든 재료를 냄비에 넣어서 우르르 끓여 주세요.
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