소고기 고추장찌개
고추장찌개레시피
저는 얼큰한 찌개를 무척 좋아해서 이런 종류 한가지만 있으면
다른 반찬 없이 밥 두공기는 먹을 수 있는데요.
오늘은 얼큰하면서도 구수한 소고기 고추장찌개 레시피를 소개합니다.
감자를 넣는 것도 좋지만 조금 씹을 거리와 감칠맛을 원한다면
소고기를 꼭 넣어 보세요. 그럼 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있거든요.
얼큰하고 칼칼하게 끓여서 먹으면 최고의 만찬이 부럽지 않은 맛을 보여줍니다.
얼큰한 밥도둑 소고기 고추장찌개 레시피
재료 : 소고기 150g, 육수 2컵 반, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 고추 1개, 두부 1/2모
양념 : 다진 마늘 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 된장 1 작은 술, 고추장 1 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술, 설탕 1 작은 술
1. 우선 냄비에 소고기를 넣어서 달달 볶아주세요.
tip. 참기름 살짝 넣고 볶아도 좋습니다.
2. 육수를 붓고 파르르 끓여 줍니다.
tip. 멸치 다시마 육수나 사골 육수 등을 사용합니다.
3. 한소끔 끓어 오르면 거품을 걷어내 주세요.
tip. 더 지난 맛을 원한다면 그대로 둬도 됩니다.
4. 양념을 모두 넣어 주세요.
tip. 다진 생강도 살짝 넣으면 좋습니다.
5. 나머지 재료 모두 넣어 줍니다.
tip. 버섯, 애호박 등의 다채로운 재료를 넣어도 맛있어요.
6. 마지막으로 간을 맞춰 줍니다.
tip. 소금이나 국간장으로 간을 맞춰 주세요.
한 줄 레시피
소고기를 볶다가 육수 붓고 나머지 양념과 채소 넣어서 파르르 끓여 주세요.
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