닭백숙재료
백숙 끓이는법
닭백숙 끓이는법
요즘 몸이 좀 으슬으슬하면서 기침도 나오는 것 같고,
몸 상태가 조금은 정상이 아니라서 걱정이 되었는데요.
그래서 보양식을 먹으면 좋겠다 싶어서 바로 백숙을 끓여 보았습니다.
그냥 백숙이 아닌 들깨가루를 넣어서 구수한 맛이 특징인 닭백숙인데요.
마지막에 닭죽을 쑤어 먹을 때 그 맛이 포인트입니다.
구수한 맛과 진한 감칠맛이 입맛을 사로 잡거든요.
계속해서 손이가는 맛이며, 백숙을 먹을 때에도 들깨가루를 좀 뿌려 먹으면
더 맛있게 먹을 수 있습니다. 소금과 함께 들깨가루를 섞어서 닭고기를 찍어 먹어도 좋고요.
영계로 만들어도 좋지만 백숙은 좀 큰 닭으로 만드는 것이 더 맛있습니다.
토종닭은 혼자 다 먹기 부담스러우니 일반 닭 중에서 큰 사이즈로 골라서
1시간 가량 푹 끓여주면 되고요.
들깨 닭 백숙 끓이는법
재료 : 물 1.5리터, 큰 닭 1마리, 대추 3알, 밤 3알, 마늘 5알, 황기 1뿌리, 인삼 2뿌리
죽 재료 : 불린 쌀 2/3컵, 들깨가루 3 큰 술
기타 : 소금 약간, 후추 약간
1. 먼저 물에 다른 재료를 담아 주세요.
tip. 무, 대파, 양파, 당근 등을 조금씩 넣어도 맛있습니다.
2. 끓어 오르면 닭도 넣어 주세요.
tip. 닭 표면이 잠길 정도로 물을 자작하게 부어 줍니다.
3. 불을 중약불로 줄이고 1시간 ~ 1시간 30분 조리합니다.
tip. 좋아하는 식감에 따라서 끓이는 시간을 조절합니다.
4. 완성이 되면 닭과 황기를 건져내고 국물도 반쯤 덜어 냅니다.
5. 불린 쌀을 넣어 주세요.
6. 부드러워지도록 중불에서 저어 가면서 20분 가량 끓여 줍니다.
tip. 중간에 국물이 너무 졸아들면 육수를 조금씩 더 넣습니다.
7. 쌀이 부드러워지면 마지막에 들깨가루를 넣어 주세요.
tip. 속 들깨가루로 넣으면 색이 더 밝고 고소합니다.
8. 소금으로 간을 해서 담아 냅니다.
tip. 국간장 살짝 넣어 간해도 맛있어요.
더 맛있게 먹는법!
tip. 들깨가루에 맛소금 좀 섞어서 닭백숙 위에 솔솔 뿌려 줍니다.
tip. 간장 2 큰 술, 식초 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 다진 고추 1 큰 술 섞어 고기를 찍어 드세요.
뜯어 먹는 맛이 있는 닭백숙입니다.
백숙은 왠지 삼계탕과 달리 닭을 따로 뜯어 먹으면서
국물 호르륵 마시고, 마지막에 죽을 먹는게 더 맛있게 느껴집니다.
꺼내서 조금 두면 껍질이 쫄깃해지니 그때 뜯어내서
고춧가루, 간장, 설탕, 식초에 조물조물 간을 해 무침으로 만들어 먹어도 맛있어요.
요즘 먹으면 든든해서 감기 기운이 싹! 사라지는 것 같은 백숙입니다.
처음에 넣은 재료 중에서 황기 빼고는 다 먹어도 되니 모두 빼 먹지 말고
먹어요. 건강함이 더해지거든요.
들깨 듬뿍 넣은 닭죽은 보양죽이라는 생각이 들며,
부드러워진 인삼과 밤, 마늘을 으깨서 함께 떠 먹으면
좀 더 건강해지는 것 같습니다.
맛은 물론 더 좋고요.
한 줄 레시피
물에 재료를 넣어서 1시간 ~ 1시간 30분 조리하고, 닭죽은 불린 쌀 넣고 끓이다 마지막에 들깨가루를 넣습니다.
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