양 많은 고추장 보관법
이것 하나로 곰팡이 방지
안녕하세요 줌마토깽입니다^^
가끔 양 많은 고추장을
오래 보관하다 보면
곰팡이가 생기기도 하죠
오늘은 양 많은 고추장
이것 하나를 활용해 곰팡이
방지하는 꿀팁을 소개합니다

한식 요리 시
많이 사용되는
양념 중 하나가
바로 고추장일 텐데요
지인분이 고추장
한 통을 주셨는데
생각보다 빨리 먹지 못했어요

그러다 보니
보관 기간이 길어지고요
또한 고추장 사용 시
공기와 자주 접촉을 하면
희끗희끗 곰팡이가 생기기도 하죠
이럴 때 고추장
곰팡이 생기지 않게
보관하는 비법이 있는데요

일단 고추장 위의
곰팡이를 제거합니다
사실 고추장은 숨 쉬는
항아리에 보관하는 게 가장
좋다지만 가정에서는 쉽지 않죠

따라서 집에서
곰팡이 최대한 생기지
않게 보관하는 요령이 필요한데
이때 필요한 것은 ‘마른김’이랍니다
구운 김은 안되고
마른 생김을 사용하셔요

고추장은 공기 접촉을
최소화해 주는 것이 좋아요
따라서 통에서
맨날 바로 사용하기보다
작은 통에 덜어 사용하셔요
덜은 고추장을
평평하게 펴줍니다

그다음 마른김을
용기 사이즈에 맞게 잘라
고추장 위에 덮어주시면 됩니다
마른김에 요오드가 많은
무기질을 함유하고 있는데요
이 요오드가 곰팡이의
전달 및 세포막을 파괴시켜
곰팡이 생성을 억제해 준다네요

마른김을 덮어주면
수분이 생기는 것도 막아줍니다
뚜껑 닫아
냉장보관하시면 끝!

통에 있던 고추장도
평평하게 펴 주시고요

여기에도 마른김을
사이즈에 맞게 잘라 덮어주고
냉장고에 보관하시면 끝이랍니다!
김은 딱 맞게
자르기보다 고추장을
충분히 덮을 수 있게 자르세요
참고로 구운 김은
요오드가 거의 들어 있지
않으므로 생김을 사용해야 한대요
미역과 다시마에도
요오드가 많아서 그걸로
덮어주셔도 된다고 합니다
사용하시다가
김이 많이 눅눅해지면
다시 교체해 주시면 더 좋아요
고추장 곰팡이
걱정되신다면 오늘 방법
참고해 보관해 보세요^^*
방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
Copyright ⓒ 줌마토깽, All rights Reserved
댓글0