된장찌개재료
두부 된장찌개
된장찌개 맛있게 끓이는법
오늘은 된장찌개재료로 두부를 듬뿍 넣은 두부 된장찌개를 소개합니다.
된장찌개 맛있게 끓이는법은 생각보다 간단한데요.
육수를 진하게 우리고 시판 된장과 집된장을 섞어서 사용하면
너무 진하지도, 그렇다고 연하지 않은 맛을 느낄 수 있습니다.
고기집 보다 더 맛있는 된장찌개를 끓여보세요.
두부 된장찌개 맛있게 끓이는법
육수 : 물 3컵 반, 다시마 15cm 1장, 건 멸치 반 줌, 건 새우 약간
재료 : 두부 1모, 양파 1/2개, 애호박 1/2개, 대파 1/2뿌리, 고추 2개
양념 : 집된장 1 큰 술 반, 시판 된장 1 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술, 맛술 1 큰 술
1. 육수 재료는 물에 넣어서 15분 가량 끓인 후에 걸러 주세요.
tip. 시판 코인 육수를 넣어도 좋은데, 그때는 200ml 당 1개씩 넣습니다.
2. 된장을 체에 받쳐 으깨주면서 풀어주세요.
tip. 된장 속 메주콩까지 모두 으깨줍니다.
3. 맛술과 채소, 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓입니다.
tip. 버섯 등의 좋아하는 재료 아무거나 더 넣어도 좋아요.
4. 마지막에 고춧가루도 넣어서 한소끔 더 끓입니다.
tip. 고운 고춧가루 보다는 굵은 고춧가루가 더 맛있어요.
tip. 마지막에 간을 보고 부족하다면 소금이나 국간장을 더 넣습니다.
tip. 설탕 1/2 ~ 1 작은 술 넣어도 맛있어요.
한 줄 레시피
육수를 진하게 우린 후 된장을 풀고 나머지 재료 넣어 끓입니다.
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