딱딱한 마른오징어
반건조 오징어처럼 변신
안녕하세요 줌마토깽입니다^^
가끔 마른오징어 먹으면
너무 맛있지만 너무 딱딱해서
치아에 무리가 가더라고요
오늘은 이렇게
딱딱한 마른오징어
이것 하나로 반건조 오징어처럼
말랑말랑 해지는 비법 소개합니다

입이 궁금할 때
구워 먹으면 너무
맛있는 마른오징어인데요
영화 보면서 시원한
맥주나 탄산과 함께
씹어먹으면 진짜 맛있죠

하지만 마른오징어는
너무 딱딱해서 씹기가 불편해요
이렇게 딱딱한
마른오징어를 계속 씹으면
턱관절에도 무리가 간다고 하죠
이럴 때 이것 하나를
활용하시면 딱딱한 마른오징어
반건조 오징어처럼 말랑말랑
부드럽게 만들 수 있답니다

이것 하나는
바로 설탕이랍니다
TV에 소개된 비법인데
설탕이 딱딱한 오징어를
부드럽게 해 준다고 해요

방법도 간단합니다
오징어가 잠길 정도의
물에 설탕 2스푼 녹여주세요

그다음 가스불에
팔팔 끓여주시면 되는데요
끓이면서 보시면
오징어가 통통해져요
냄새도 너무 좋고요 ㅎㅎ

설탕물이 효과적인 이유?
설탕물이 단백질
응고를 낮춰주기 때문에
마른오징어의 조직을 부드럽게
해줘서 마치 반건조 오징어처럼
말랑말랑하게 해 준다고 합니다

물에서 건져
가스불에 살짝 구워주기!

딱 보기에도
수분을 머금어
촉촉해진 느낌이죠

오징어를 찢어보니
정말 부드럽게 찢어지고요
마요네즈 찍어 먹어보니
너무 부드럽고 맛있습니다
나이 드신 부모님도
씹기 너무 좋다고 하시네요
설탕물이라 단맛이
베이면 어쩌지 싶지만
단맛은 전혀 없고 오히려
짠맛이 제거된 느낌입니다
딱딱한 마른오징어
그냥 드시지 마시고
설탕물 활용해 반건조처럼
말랑말랑하게 만들어 보세요^^*
방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
Copyright ⓒ 줌마토깽, All rights Reserved
댓글0