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‘한국인의 밥상’ 한국 여행 시 외국인 친구가 먹고 놀라움을 금치 못한다는 K-Food

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한국인의 밥상, 세계로 뻗어 나가는 K-Food / 사진=한국관광공사 포토코리아@토라이 리퍼블릭
한국인의 밥상, 세계로 뻗어 나가는 K-Food / 사진=한국관광공사 포토코리아@토라이 리퍼블릭

한국 여행을 하는 외국인 친구가 처음 접하는 K-Food의 매력은 그야말로 놀라움의 연속입니다. 이제는 김치를 넘어 다양한 한식들이 세계의 주목을 받고 있는 K-Food는, 한 입 베어 물 때마다 감탄을 자아내죠.

매콤한 라면을 시작으로 연탄향 가득한 불고기, 그리고 한국인의 소울푸드인 삼겹살까지! 한국인의 밥상은 이제 배를 채우는 것을 넘어서 오감을 자극하는 맛의 축제를 선사한다고도 할 수 있죠. 외국인 친구들의 입맛을 사로잡는 K-Food 다 섯 가지를 소개합니다.

김밥

김밥 / 사진=한국저작권위원회@공공누리 채지형
김밥 / 사진=한국저작권위원회@공공누리 채지형

김밥은 한국의 피크닉 필수 아이템으로, 간편하면서도 영양 가득한 한 끼를 제공하는 K-Food인데요. 바다의 맛을 느낄 수 있는 김과 신선한 야채, 그리고 고소한 참기름이 어우러져 한 입 베어 물 때마다 입안에서 퍼지는 맛의 조화는 정말 매력적입니다.

게다가, 소풍이나 나들이에 딱 어울리는 포장 스타일로, 친구들과 함께 즐기며 나누는 기쁨도 빼놓을 수 없죠.

그 인기에 힘입어 냉동 김밥으로도 수출되어 현재는 매우 많은 사랑을 받는 한국 음식이랍니다. 곧 다가올 벚꽃 시즌에 김밥을 싸들고 동심 속으로 돌아가보는 것은 어떠신가요?

라면

얼큰한 한국 라면 / 사진=한국관광공사 포토코리아@알렉스분도
얼큰한 한국 라면 / 사진=한국관광공사 포토코리아@알렉스분도

이제 라면은 즉석식품이 아닌 한국인의 밥상을 책임질 정도로 K-Food와 떨어질래야 떨어질 수 없는 친구 같은 존재입니다. 매운 고춧가루와 각종 재료가 어우러져 깊고 진한 국물 맛이 특징이며, 한 젓가락 뜰 때마다 온몸을 휘감는 맛은 전 세계 사람들의 입맛을 사로잡았죠.

특히, 맵고 중독적인 맛의 불닭볶음면 또한 2025년에 들어서도 그 인기가 식을 줄 모르고 고공행진하고 있는데요. 오늘 저녁, 라면으로 K-Food의 매운맛을 느껴보세요.

불고기

석쇠에 구워 먹는 언양식 불고기 / 사진=한국저작권위원회@공공누리 채지형
석쇠에 구워 먹는 언양식 불고기 / 사진=한국저작권위원회@공공누리 채지형

달콤짭쪼름한 양념에 재운 불고기는 국내 지역마다 특색이 있어서, 매번 맛보는 재미가 있는 K-Food인데요. 서울식, 언양식, 광양식 등 지역마다 특색있는 불고기는 침샘을 자극하죠.

서울식은 얇게 썬 소고기를 달콤하게 재워 전골식으로 먹으며 국물이 자박한 것이 특징입니다. 언양식은 양념한 고기를 석쇠에 지글지글 구워 먹고, 광양식은 간장과 배즙으로 양념한 고기를 숯불에 구워 고기 본연의 담백한 맛을 나타내죠. 이 때 쌈채소나 파채를 곁들여 먹는다면 당신은 진정한 한국인!

냉면

뼛속까지 시원해지는 물냉면 / 사진=한국관광공사 포토코리아@알렉스 분도
뼛속까지 시원해지는 물냉면 / 사진=한국관광공사 포토코리아@알렉스 분도

냉면은 더운 여름철 즐겨 찾는 대표적인 K-Food입니다. 이가 시릴정도의 찬 육수에 쫄깃한 면발의 조화가 특징이죠. 평양냉면과 함흥냉면이 대표적인데, 평양냉면은 고소한 메밀면에 담백한 육수를, 함흥냉면은 감자전분으로 만든 면에 매콤한 양념을 곁들입니다.

특히 외국인들은 차가운 국물에 면을 말아 먹는 독특한 식문화에 놀라워하는데요. 처음엔 차가운 면 요리에 익숙하지 않아 부담스러워 하지만, 또 어떤 친구들은 식초와 겨자까지 야무지게 뿌려서 더 잘먹는다고 하죠. 호불호가 있지만 냉면 또한 한국인의 밥상에 자주 오를만큼  친숙한 K-Food로 꼭 드셔보시길 바랍니다.

삼겹살

삼겹살과 쌈 한 쌈을 입에 쏘옥 / 사진=한국저작권위원회@공공누리 채지형
삼겹살과 쌈 한 쌈을 입에 쏘옥 / 사진=한국저작권위원회@공공누리 채지형

2025년 들어서 고공행진중인 삼겹살은 한국인의 소울푸드로 불릴 만큼 사랑받는 K-Food입니다. 지글지글 구워지는 맛있는 소리와 함께 퍼지는 고소한 향은 식욕과 함께 소주를 부르게 만드는데요.

외국인들은 특히 고기를 직접 구워 먹는 한국 문화와 다양한 쌈 채소를 곁들여 먹는 방식에 흥미를 느낀다고해요. 삼겹살은 단순히 고기를 먹는 것을 넘어 소주와 함께 즐기는 우리나라의 사회적 문화 일부이기도 하고요.

삼겹살을 노릇노릇하게 잘 구워 쌈장과 함께 한입 한 외국인들의 반응은 호불호가 없을 정도로, 말 없이 엄지를 치켜든다고 합니다. 요즘 일본에서도 삼겹살 열풍이 불고 있어, 삼겹살은 말 그대로 자랑스러운 K-Food로 자리 잡고 있습니다. 삼겹살을 통해 진정한 K-Food의 맛과 한국의 독특한 음식 문화를 즐겨보세요!

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