단호박요리
된장찌개
된장찌개재료
된장찌개끓이는법
이번에는 언제 먹어도 맛이 좋은 된장찌개 끓이는법을 소개합니다.
바로 단호박요리로 된장찌개재료 중 감자 대신 단호박을 넣는 것인데요.
저는 둘 다 넣는 것을 좋아하며 된찌에 단호박을 넣으면 은은한 단맛이 우러나서
감칠맛이 더 잘 느껴집니다.
이게 안 어울릴 것 같지만 은근히 잘 어울려서 즐겨 만들게 되는데요.
저녁 식사 준비할 때 만들어 보세요.
단호박 된장찌개 끓이는법
육수 : 물 3컵, 멸치 10마리, 다시마 10cm 1장
양념 : 된장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1 작은 술, 맛술 1 큰 술, 국간장 약간
재료 : 감자 1개, 단호박 2cm, 양파 1/2개, 대파 10cm, 고추 1개
1. 우선 물에 멸치와 다시마를 넣고 불에 올려서 15분 ~ 20분 약불에서 끓입니다.
tip. 다시마를 30분 전쯤에 미리 담가두면 더 잘 우러납니다.
2. 모두 건져 냅니다.
tip. 육수 낸 다시마를 가늘게 채 썰어서 다시 넣어주어도 좋습니다.
3. 된장과 다진 마늘, 맛술을 넣어 주세요.
tip. 된장은 집된장과 시판된장을 1:1로 섞어 사용해주세요. 그럼 더 맛있어요.
4. 채소는 먹기 좋은 크기로 손질합니다.
tip. 버섯 등 좋아하는 재료 아무거나 넣어도 좋습니다.
5. 된장을 푼 육수에 모든 재료를 다 넣어 주세요.
tip. 두부가 빠졌는데 두부 1/2모 넣으면 더 풍성하고 맛있습니다.
6. 10분 정도 끓인 후 마지막 간은 국간장으로 합니다.
tip. 고추장을 약간 넣어도 좋습니다.
별거 없지만 구수한 국물과 약간 달착지근한 맛이 매력적인 된장찌개입니다.
너무 오래 끓이면 단호박이 으스러지면서 국물에 풀리니 그 부분은 주의하고요.
된장의 콩알갱이가 싫다면 채반에 받쳐 으깨주면서 육수에 풀어주면 됩니다.
한 줄 레시피
육수를 진하게 우리고 된장 풀고 채소 넣어 끓여주세요.
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