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열무물김치 황금레시피 3가지 핵심 비결로 감칠맛 시원함 폭발! 열무물김치 담기

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열무물김치 담갔는데 금방 쉬거나 간이 제대로 안 맞아 속상하셨나요? 오늘은 딱! 3가지 핵심 비결로 누구나 맛있는 열무물김치 황금레시피 알려드릴게요. 감칠맛과 시원함이 살아나고 끝까지 맛있게 먹을 수 있는 열무물김치 입니다.

재료 안내

열무 1단, 파프리카 1개, 배 1개, 사과 1개, 큰 양파 1개(반은 갈고, 반은 채썰기), 작은 무 1/3 ~ 1/4개, 붉은 고추 5개 갈기, 붉은 고추 3개 어슷썰기, 다진마늘 3T, 다진생강 1/2T, 천일염 2/3컵[200ml기준], 고춧가루 2/3 ~ 1컵, 청양고추 5개 어슷썰기, 쪽파 한줌, 설탕 1T, 미나리 한줌

소금물 고춧물 준비


먼저 천일염 2/3컵과 물 3컵을 볼에 넣으세요. 소금이 완전히 녹을 때까지 저으세요. 고춧가루 1컵, 물 2컵을 넣고 고춧가루 물을 불려줍니다.

열무 다듬기


작은 무 부분은 자르고 잎 끝 부분을 조금 자르세요. 큰 무는 잔털을 긁어내고 손질 후 사용하세요. 2~3등분 정도 잎을 자르고 무는 4등분 하면 먹기 편하답니다.


손질한 열무는 물에 3~4번 정도 살살 흔들어 씻으세요. 열무에는 잔여 흙이 많이 있어 깨끗이 씻어주는 것이 중요합니다. 씻은 열무는 소쿠리에 건져 물기를 제거하세요.

재료 썰기


쪽파 한 줌은 2cm 길이로 썰어 주세요. 큰 양파 반 개는 채 썰어 사용하세요. 붉은 고추 3개는 어슷썰기, 청양고추 5개도 어슷썰기 하세요.

첫 번째 핵심 포인트!


고추는 물에 넣어 반드시 씨를 제거하세요. 씨가 함께 들어가면 국물이 지저분해지고 시간이 지나면 씨의 쓴맛이 올라와 국물 맛이 없습니다. 씨를 제거해야 맑고 시원한 맛있는 국물이 된답니다.

두 번째 핵심 포인트!


해당 재료를 믹서기에 넣고 갈아 주세요. (큰 양파 1/2개, 작은 무 1/3개, 배 1개, 붉은 고추 5개, 사과 1개, 파프리카 1개)


배, 사과, 파프리카가 들어가 자연스러운 감칠맛, 단맛, 시원함이 좋습니다. 특히 파프리카는 은은한 단맛과 시원한 향이 좋고 국물 색깔까지 먹음직스럽게 만들어 줍니다. 간 것은 체에 걸러 즙을 내주세요.

양념물 만들기


불린 고춧물에 다진 생강 1/2T을 넣으세요.


체에 고춧물을 넣고 즙을 내줍니다. 여기에 처음에 녹인 소금물을 함께 부어 계속 즙을 내주세요. 이후 물 3컵을 더 넣고 계속 반복하세요. 야채 과일즙에 고춧물을 섞어 주세요.


다진 마늘 3T, 설탕 1T 넣고, 찹쌀가루 2T와 물 2컵으로 만든 찹쌀풀을 넣고 섞으세요. 이때 체를 이용해 찹쌀풀을 걸러 사용하면 쉽게 풀어 사용할 수 있어요.

김치통에 재료 담기 및 보관법


김치통에 열무를 넣으세요. 썰은 양파, 쪽파, 고추를 넣습니다. 양념물을 골고루 부어 주세요. 처음에는 물이 없지만 시간이 지나면 물이 자작하게 생긴답니다. 뚜껑을 닫고 실온에서 하루 보관하세요.

마지막 핵심 포인트!


마지막 포인트, 미나리 넣기입니다. 미나리 한 줌을 썰어 하루 숙성 뒤 넣으세요. 열무물김치 국물이 시고 맛이 들기 시작한 뒤 넣어야 풋내 없이 향긋하고 아삭하게 즐길 수 있습니다. 처음부터 넣으면 쓴맛이 나고 질길 수 있답니다.

뚜껑을 닫고 김치냉장고에서 2~3일 숙성시켜 드시면 감칠맛 좋은 국물과 열무가 함께 어우러져 맛있게 드실 수 있어요.


오늘은 3가지 핵심 포인트로 열무물김치 황금레시피 알려드렸는데요. 실패 없이 맛있게 담그셔서 여름철 시원하고 감칠맛 좋은 열무물김치 드시기 바랄께요!

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