
목차
과일 껍질, 건강의 보물창고
껍질째 먹어야 좋은 과일 3가지
한국 식단에 잘 어울리는 섭취 팁

과일 껍질, 건강의 보물창고
우리는 보통 과일을 먹을 때 껍질을 벗기는 게 습관처럼 굳어 있습니다. 그러나 알고 보면 과일의 껍질에는 과육보다 더 많은 항산화 물질과 섬유질이 들어 있는 경우가 많습니다.
껍질째 섭취할 때, 흡수율이 높아지고 건강 효과도 배가되는 과일들이 있다는 점! 놓치지 마세요

껍질째 먹어야 좋은 과일 3가지 ✅
1. 사과 껍질
사과 껍질에는 퀘르세틴이라는 강력한 항산화 성분이 풍부
심혈관 질환 예방, 면역력 강화, 혈압 조절에 효과
껍질째 먹으면 식이섬유가 2배 이상 증가
2. 키위 껍질
키위 껍질에는 비타민 C, E, 식이섬유가 가득
항균 작용과 소화 촉진에 도움
얇은 털만 제거하거나 부드러운 종 키위를 선택하면 섭취 가능
3. 포도 껍질
포도 껍질에는 레스베라트롤 성분이 풍부해 노화 방지에 탁월
껍질째 먹으면 혈액 순환 개선, 항암 작용 기대
껍질을 씹는 게 불편하다면 착즙하거나 냉동 후 블렌더 활용

한국 식단에 잘 어울리는 섭취 팁 ️
아침: 사과 1개 껍질째 + 오트밀 + 플레인 요거트 점심 후: 키위 껍질째 슬라이스 + 두유 저녁 후: 껍질째 냉동 포도 한 줌 + 따뜻한 루이보스차
껍질 과일 안전하게 먹는 법
유기농 또는 무농약 제품을 선택
베이킹소다나 식초 희석수로 세척 후 섭취
털이 많은 키위는 숟가락으로 긁어도 좋아요

껍질을 벗길 땐, 함께 날아가는 건강을 생각해봐야 할지도 몰라요. 다음에 과일을 손에 쥐었을 때, 껍질을 한 번 더 바라보는 여유, 어떠신가요?
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