
3가지 핵심비결로 시원한 삼계탕 레시피 확인하세요! 매번 복날 끓였는데 잡내 나거나 국물 맛이 제대로 나지 않아 실망하셨나요? 오늘은 잡내 제거에 핵심! 삼계탕 닭손질 방법부터 찹쌀 넣기 등 자세하게 누구나 실패 없이 만들 수 있는 삼계탕 레시피 알려드릴게요.
재료 안내
닭 500g, 찹쌀 1/4컵, 황기 3 뿌리, 대추 5알, 마늘 10알, 수삼 1 뿌리, 물 2.5L, 다진 대파
5시간 전 찹쌀은 미리 물에 불려 사용하세요.
첫 번째 핵심 포인트! 황기물

냄비에 황기 3 뿌리를 넣고 물 2.5L를 넣어 강불에서 뚜껑을 덮고 끓여 주세요. 황기를 넣으면 기력을 보충하고 면역력을 키워줍니다. 또, 닭 잡내를 없애주고 구수한 맛을 더해 맛과 건강을 동시에 잡을 수 있어요.

끓어오르면 중불에서 총 40분간 끓이세요.
두 번째 핵심 포인트! 삼계탕 닭손질

두 번째 핵심 포인트 닭 잡내를 없애는 손질법입니다. 먼저 잡내의 주요 원인 기름샘이 있는 꼬리를 반드시 제거하세요.

날개 끝 부분을 손질하고, 기타 노란 지방 덩어리도 제거합니다.

특히, 닭 비린 잡내 주요 원인인 내장 피나 찌꺼기도 깨끗하게 제거한 후 물로 여러 번 깨끗이 씻는 것이 중요합니다.
기타 재료 손질

파 1개는 송송 썰어 준비하세요. 대추 5알은 칼집을 넣어 줍니다.

닭 허벅지 쪽에 가위집을 화면과 같이 넣으세요.
세 번째 핵심 포인트! 찹쌀 넣기

세 번째 핵심 포인트 찹쌀 넣기입니다. 먼저 내장 부분에 마늘과 대추를 넣으세요. 그리고 찹쌀을 채워 주면 쌀이 밖으로 새지 않게 단단히 고정돼요. 덕분에 국물이 깔끔하고 찹쌀도 닭 속에서 잘 익는답니다.

마지막에 수삼 1 뿌리를 넣어 주세요. 대추와 마늘로 마무리하면 쌀이 빠지지 않고 잘 익습니다.

칼집을 낸 부분에 다리 한쪽을 넣으세요.
삼계탕 끓이는 법

40분이 지나면 황기를 빼세요. 닭, 마늘, 대추를 넣고 ‘강불’에서 뚜껑을 덮어 줍니다. 끓어오르면 중불로 바꾸고 총 40분간 끓여 주세요.

40분 후 ‘강불’에서 소주 1T을 넣고 30초간 끓여 남은 잡내를 모두 제거합니다.

기호에 맞게 파, 소금, 후추를 추가하여 드시면 여름철 원기회복에 아주 좋습니다.
댓글0