6월 이후에 ”이것”을 먹으면 방부제 덩어리 먹는 것과 똑같습니다

목차
여름철, 우리가 무심코 먹는 방부제 음식의 정체
6월 이후 특히 조심해야 할 대표 음식
초가공식품과 방부제, 건강에 미치는 영향
위암·만성질환과 방부제 음식의 연관성
건강하게 먹는 법, 한국인 맞춤 식단과 운동법
오늘의 작은 실천이 내일의 건강을 바꾼다

1. 여름철, 우리가 무심코 먹는 방부제 음식의 정체
6월 이후 기온이 올라가면서 식품의 부패와 변질을 막기 위해
각종 가공식품, 즉석식품, 인스턴트, 냉동식품, 통조림, 햄·소시지·베이컨 등
방부제와 보존제가 들어간 음식의 소비가 급격히 늘어납니다.
특히 여름철에는 음식이 쉽게 상하기 때문에
유통기한이 긴 가공식품이나 즉석밥, 냉동만두, 컵라면, 과자류, 음료, 소시지,
통조림, 훈제·염장식품을 자주 먹게 되죠.
이런 음식들은 편리하지만
6월 이후에는 방부제 덩어리와 다름없는 식품이 될 수 있습니다.

2. 6월 이후 특히 조심해야 할 대표 음식
즉석밥, 냉동만두, 레토르트 식품, 컵라면
상온에서 6개월~1년 이상 보관되는 제품은
보존제, 산화방지제, 방부제가 들어가거나
고온 멸균·진공포장 등으로 미생물 증식을 억제합니다.
햄, 소시지, 베이컨, 훈제·염장·건조육
아질산염, 질산염, 아황산염 등 방부제와 발색제가 들어가
오래 두고 먹을 수 있게 처리됩니다.
통조림(과일, 생선, 콩 등)
벤조산나트륨, 아황산나트륨, BHA, BHT 등 방부제가 첨가됩니다.
과자, 빵, 케이크, 음료, 젤리, 아이스크림
합성 보존제, 산화방지제, 인공색소, 인공감미료가 다량 포함됩니다.
절임식품, 장아찌, 젓갈, 김치류
염장·산도 조절을 위해 방부제와 식품첨가물이 추가될 수 있습니다.

3. 초가공식품과 방부제, 건강에 미치는 영향
초가공식품은
일반 가정 요리에서 쓰지 않는 방부제, 착색제, 인공감미료, 인공향료 등이 들어가고
공장에서 여러 공정을 거쳐 만들어집니다.
이런 방부제(아질산염, 질산염, 벤조산나트륨, 아황산염, BHA, BHT 등)는
미생물 증식 억제, 산패 방지, 색·맛 유지 등 기능을 하지만
장기간 섭취하면 체내에 축적되어
소화기 장애, 간·신장 기능 저하, 알레르기, 만성염증,
심지어 일부는 발암물질로 작용할 수 있습니다.
특히 아질산염·질산염은 단백질과 반응해
니트로사민이라는 강력한 발암물질을 만들기도 합니다.

4. 위암·만성질환과 방부제 음식의 연관성
대한암예방학회, 보건당국 등은
건조, 훈제, 염장, 방부제 사용 식품에 들어있는 아질산염·질산염을
오랜 기간 섭취하면 위암, 대장암, 식도암 등 위험이 높아진다고 경고합니다.
초가공식품을 매일 4종류 이상 먹는 사람은
한 종류 이하로 먹는 사람보다 사망 위험이 62% 더 높다는 연구도 있습니다.
짠 음식, 가공식품, 불에 태운 고기, 술, 인스턴트, 패스트푸드 등
방부제와 첨가물이 많은 식품은
위 점막을 손상시키고, 만성 염증과 암, 신장질환, 고혈압, 당뇨, 비만 등
만성질환의 원인이 될 수 있습니다.

5. 건강하게 먹는 법, 한국인 맞춤 식단과 운동법
식단 팁
즉석밥, 냉동식품, 햄·소시지, 통조림, 과자 등
방부제·첨가물 많은 음식은 주 1~2회 이하, 소량만 섭취하세요.
신선한 채소, 과일, 잡곡, 생선, 두부, 해조류 등
자연식 위주로 식단을 구성하세요.
가공식품 대신 직접 만든 밥, 반찬, 국, 샐러드, 구이, 찜 등
집밥을 실천하세요.
외식이나 배달음식은 영양성분표, 원재료, 첨가물 표시를 꼼꼼히 확인하세요.
물, 보리차, 허브티 등 무첨가 음료로 수분을 보충하세요.
운동법
하루 30분 이상 걷기, 계단 오르기, 맨몸 근력운동
식사 후 10분 산책, 스트레칭
꾸준한 운동은 해독, 신진대사, 면역력 강화에 필수

6. 오늘의 작은 실천이 내일의 건강을 바꾼다
6월 이후, 유통기한이 긴 가공식품이나 즉석식품, 햄·소시지, 통조림, 과자, 음료 등
방부제와 첨가물이 많은 음식은
방부제 덩어리를 먹는 것과 다름없다는 점을 꼭 기억하세요.
오늘 한 끼만이라도 신선한 자연식, 집밥, 채소와 과일 위주로 바꿔보세요.
작은 실천이 내일의 건강, 그리고 평생의 삶을 지키는 가장 확실한 비법이 될 수 있습니다.
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