김치 짜글이 레시피
김치찌개 레시피
김치찌개덮밥
덮밥 레시피
오늘은 찌개보다 좀 더 국물이 빡빡한 김치 짜글이를 소개합니다.
짜글이는 감자랑 된장 넣고 빡빡하게 끓여도 맛있고,
김치를 넣어서 김치찌개처럼 끓여도 맛이 좋은데요.
짜글이찌개로 끓여 먹으면 밥 위에 건더기를 올려서
덮밥으로 먹는 것도 잘 어울립니다.
한국인에게는 맛이 없을 수가 없는 요리이죠.
김치 짜글이찌개 김치찌개 덮밥 레시피
재료 : 참기름 1 큰 술, 앞다리살 150g, 자른 김치 1컵, 대파 10cm, 고추 1개, 육수 2컵,
설탕 1 작은 술, 고춧가루 1/2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
기타 : 밥 1공기
1. 식용유 두른 팬에 앞다리살을 송송 썰어 넣고 달달 볶아 주세요.
tip. 소금, 후추를 이때도 쳐주면 더 맛있어요.
2. 자른 김치와 설탕을 넣고 달달 볶아 줍니다.
tip. 참치액이 있다면 이때 조금 넣어주세요. 감칠맛이 살아 납니다.
3. 육수를 넣고 고춧가루와 다진 마늘도 넣습니다.
tip. 육수는 멸치 다시마 육수도 좋고, 사골 육수도 좋아요.
4. 대파와 고추도 넣고 10분 가량 끓이다 국간장과 소금, 후추로 간을 합니다.
tip. 양파, 버섯 등을 넣어도 맛있습니다.
tip. 모든 재료를 잘게 썰어서 육수를 자작하게 부어 가면서 조리해도 좋습니다.
tip. 마지막에 전분물 살짝 풀어서 국물 걸쭉하게 만들어도 맛있어요.
가볍게 만들어 먹기 좋은 김치 짜글이 찌개 레시피입니다.
여기에 감자를 넣어서 포실한 맛을 더해주는 것도 잘 어울리고,
밥 반공기 넣어 김치죽처럼 끓여 먹는 것도 맛있습니다.
이렇게 밥 위에 건더기 좀 올리고 국물 몇 술갈 부어서
김치찌개 덮밥으로 먹는 것도 잘 어울리고요.
그리고 돼지고기는 앞다리살 대신 삼겹살이나 목살을 사용해도 좋습니다.
뒷다리는 오래 익혀야 하니 빼고요.
한 줄 레시피
참기름, 돼지고기 – 김치, 설탕 – 육수 – 나머지 재료 순으로 빡빡하게 끓입니다.
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