
샐러드, 닭가슴살, 아보카도, 그릭요거트… 식단에 온통 ‘건강한 음식’만 가득한데 체중은 그대로입니다.
오히려 부기와 속 더부룩함까지 느껴진다면 당신도 모르게 ‘이 함정’에 빠졌을 가능성이 큽니다.
정답은 ‘칼로리 착시’입니다

헬시푸드는 이름은 건강하지만 조리 방식과 양 조절에 실패하면 일반 식단보다 더 많은 칼로리를 섭취하게 됩니다.
예를 들어 샐러드에 뿌린 견과류 한 줌과 오일 드레싱 한 숟갈만 해도 밥 한 공기 수준의 열량을 넘길 수 있습니다. 아보카도, 그릭요거트, 고구마 등도 건강식이지만 과하게 섭취하면 ‘지방+당류 폭탄’이 되는 구조입니다.
‘건강하니까 많이 먹어도 된다’는 착각이 문제입니다

헬시푸드는 포만감이 높고, 자극이 적기 때문에 많이 먹어도 부담이 없다고 느끼기 쉽습니다.
하지만 기름에 구운 닭가슴살, 코코넛오일 볶음 채소, 단맛을 첨가한 요거트 등은 건강식처럼 보여도 조리법에 따라 고열량 음식으로 바뀝니다.
결국 몸은 영양은 쌓지 못하고, 열량만 과잉 상태가 되는 악순환에 빠지게 됩니다.
정제되지 않은 당과 지방도 ‘과하면 살이 됩니다’

흑설탕, 올리고당, 아가베시럽, 땅콩버터, 아몬드 스프레드… 이름은 건강해 보여도 결국 당과 지방입니다.
몸에 좋다고 알려진 재료라도 섭취량을 통제하지 않으면 내장지방으로 전환될 수 있습니다. 특히 운동량이 적은 상태에서 섭취하면 혈당 스파이크와 인슐린 저항성까지 유발할 수 있습니다.
‘건강하게 먹는다’와 ‘다이어트에 성공한다’는 다릅니다

헬시푸드는 다이어트에 도움이 되는 식재료일 수 있지만 전제가 있어야 합니다 — 바로 ‘정량’, ‘균형’, ‘운동’입니다.
식단이 아무리 좋아도 총 섭취량이 많으면 살은 빠지지 않습니다. 건강식이라는 이름에 안심하지 마시고, 음식의 본질과 내 몸의 반응을 함께 체크하는 습관이 필요합니다.
당신의 식단이 건강해 보이는데도 살이 빠지지 않는다면 지금 그릇 위에 담긴 ‘숟갈 수’를 다시 세어보시기 바랍니다. 헬시푸드의 진짜 효과는 양과 조리법을 통제할 때 시작됩니다.
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