
해마다 정기적으로 스케일링을 받고 있는가? 보통 1년에 한 번 이상, 흡연자일 경우 6개월에 한 번 이상 스케일링을 받을 것을 권장한다. 하지만 실제로 이 권고를 따르지 않는 사람이 더 많다.
의외로 치아 및 구강 건강을 세밀하게 챙기는 사람은 많지 않으며, 치통이 발생하는 경우에만 치과를 찾는 경우가 대부분이다. 하지만 알고 있는가? 스케일링을 정기적으로 받는 것은 전신 건강을 관리하는 데 있어 몹시 중요한 역할을 한다. 특히 당뇨, 류마티스 관절염, 퇴행성 뇌질환, 심장질환과도 관련이 있다.
뜬금없다고 생각할지도 모르겠다. 입속 건강이 중요한 건 알겠지만, 그것들이 실제로 여러 질병과 어떻게 연관이 있다는 걸까? 치과 전문의이자 대한 시니어 치과학회 회장인 장혁진 전문의가 SBS Biz ‘빅 퀘스천’에서 이야기한 내용을 재구성해서 전한다.
수술 전 스케일링, 왜?
입속에는 다양한 세균들이 상시 존재하고 있다. 건강한 상태일 때는 크게 문제를 일으키지 않지만, 건강에 이상이 생기면 이들은 혈류를 통해 몸속 다른 곳으로 이동한다. 그러다가 기능이 약해진 장기나 수술, 부상 등으로 회복 중인 부위가 있으면 달라붙어 감염이나 염증을 일으킨다.
장혁진 원장은 “이 때문에 대학병원에서 심혈관 스텐트 시술이나 장기 이식 등 개복 수술을 앞두게 되면, 먼저 치과에 가서 스케일링을 받고 오도록 한다.”라고 이야기한다. 입속에 있던 세균이 이동해, 수술로 인해 약해진 부위에 감염을 일으킬 경우 회복이 더뎌질 수 있고, 수술 부위에 따라 치명적이 될 수도 있기 때문이다.
치아 속 최악의 균, ‘진지발리스’
장혁진 원장은 입속의 다양한 세균 중 ‘진지발리스 세균(Jingi Bacterium)’을 강조한다. 진지발리스 세균은 일반적으로 치석이나 플라그에서 발견되는 균으로 매우 강한 독성을 지녔다고 알려져 있다. 치주염 또는 치아 주위 염증을 유발하는 원인균이며, 구강 위생이 좋지 않을 경우 그 수가 증가할 수 있다.
겪어본 사람은 알겠지만, 치주염 등 입속에 생기는 염증은 그 정도가 매우 심하다. 이는 구강 부위가 민감하고 혈관이 풍부하기 때문이기도 하지만, 이를 유발하는 진지발리스 세균 같은 균들이 그만큼 강한 독성을 가지고 있기 때문이기도 하다.
인체의 혈관은 거의 모든 곳과 연결돼 있기 때문에, 혈류를 타고 이동할 수 있는 곳이라면 어디에든 장애를 일으킬 수 있다. 당뇨와 같은 대사성 질환부터 치매 등 퇴행성 질환까지 연관될 수 있는 이유다.
어금니와 치매의 상관관계, 임플란트는 해결책이 될 수 없다
장혁진 원장은 “노년의 삶을 건강하게 보내기 위해서는 진지발리스와 같은 치주 세균이 성장하지 않도록 하는 게 중요하다.”라고 이야기한다. 치아가 좋지 않으면 대개 ‘나중에 임플란트 하면 되지’라고 생각하는 경우가 많아. 하지만 임플란트는 치아의 기능을 조금 도와줄 뿐, 근본적으로 치아를 대체하는 역할을 하지는 못한다는 것이 장 원장의 설명이다.
장혁진 원장은 “어금니로 음식을 꼭꼭 씹는 행위는 혈액 순환을 촉진해, 뇌에 산소 공급을 원활하게 해주는 역할을 한다.”라며 “어금니가 없으면 이 과정이 거의 이루어지지 않기 때문에 뇌에 산소 공급이 원활해지지 않아 치매의 원인이 될 수 있다.”라고 설명했다.
임플란트를 심는다고 해결책이 되지 않는다. 어금니 저작으로 인한 산소 공급은 ‘치주 인대’를 통해야 하는데, 임플란트는 치주 인대를 대신해주지 않기 때문이다. 임플란트는 그저 사라진 치아를 대신해 음식 섭취에 도움을 주는 역할을 할 뿐이다.
치주 질환, 뇌 질환 일으킬 가능성 높여
입속의 세균이 혈관을 타고 몸속을 배회하게 되면, 자연스럽게 각종 질환의 발생 가능성이 높아진다. 장혁진 원장은 “의과에서 나온 논문에 따르면 치주 질환이 있을 경우, 뇌혈관 질환이나 퇴행성 질환이 생길 가능성이 거의 세 배 이상 올라간다.”라고 이야기했다.
특히 치아가 약해질 경우, 원활한 식사가 어렵기 때문에 에너지 보충을 위해 당분이 있는 부드러운 간식이나 음료를 찾을 가능성이 높다. 국수 같은 면 종류 역시 먹기가 수월하다는 이유로 자주 먹게 된다. 모두 혈당치를 높여 당뇨 발생 가능성을 높이는 원인이 된다.
‘올바른 양치질’이 건강의 포인트
양치를 하는 순간은 입안이 개운하게 느껴진다. 치약의 화학성분 때문이다. 하지만 실제로 음식물 찌꺼기가 제대로 제거되지 않으면 자고 일어났을 때 입냄새가 심할 수밖에 없다. 치주 질환을 예방하기 위해서는 제대로 된 양치질이 중요하다.
또한, 장혁진 원장은 올바른 양치질을 위해 다양한 도구를 적극적으로 사용할 것을 권한다. 청소할 때 진공 청소기, 물걸레, 먼지털이 등을 다양하게 사용하는 것과 같은 이치다. 장 원장은 일반 칫솔, 치간 칫솔, 치실, 구강세정기까지 총 네 가지를 갖춰놓고 사용할 것을 권했다.
사용하는 순서는 다음과 같다. 먼저 구강세정기를 사용해 큰 찌꺼기들을 제거해준다. 장 원장은 “이 과정 없이 칫솔을 바로 사용하게 되면 칫솔도 지저분해질 수 있기 때문에 구강세정기를 통한 1차 세정이 정말 중요하다”라고 강조했다. 1차 세정이 끝난 뒤 칫솔, 치간 칫솔, 치실 순으로 사용해주면 된다.
끝으로, 장 원장은 칫솔 관리에 대한 사항을 강조했다. 대부분 욕실은 습한 환경이고, 변기가 함께 있기 때문에 칫솔을 그대로 방치하면 수세미보다 더러워진다는 것이다. 가급적 깨끗이 씻어서 욕실 바깥 건조한 환경에 보관하도록 하고, 상태에 따라 2주~1개월 주기로 바꿀 것을 권했다.
- 회복 탄력성, 건강한 삶을 위해 길러야 할 능력
- “유방암, 걱정보다는 이해가 먼저입니다”
- 망막 손상과 합병증, 몇 개월 지난 뒤에 찾아올 수도?
- 중년 우울증과 치매 위험 증가 사이의 연관성
- 뱃살 찌는 습관, 어떤 부분부터 어떻게 잡아야 할까?
댓글0