주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

“조개 입 벌려도 5분 더 익히세요”…장마철 해산물 먹을 때 조심해야 되는 이유

머니모니 조회수  


고위험군 감염 시 치사율 50% 달해…“날생선 피하고 상처 관리 철저히”

장마철 기온과 습도가 상승하면서 세균성 감염 위험이 커지는 가운데, 비브리오 패혈증 주의보가 고개를 들고 있다. 수온 상승으로 해양 세균의 활동이 활발해지면서 생선회나 조개류 섭취로 인한 감염 위험이 커지고 있다.

28일 질병관리청에 따르면 2023년 국내 비브리오 패혈증 확진자는 68명으로, 최근 5년 평균(51.4명) 대비 약 30% 증가했다. 남성 환자가 여성보다 3배가량 많지만, 성별에 따른 감수성 차이는 명확히 규명되지 않았다.

비브리오 패혈증은 비브리오 불니피쿠스(Vibrio vulnificus) 균에 감염돼 급성 패혈증으로 이어지는 질환이다. 주로 수온이 20도 이상이고 염분 농도가 낮은 해수에서 번식하며, 6~11월 사이에 환자 발생이 집중된다.

감염 경로는 주로 생선회, 덜 익힌 어패류 섭취를 통해 발생한다. 피부 상처를 통해 바닷물이나 갯벌 내 세균이 침투하면서도 감염된다. 전국 어디서든 어패류를 섭취할 수 있어 지역과 관계없이 환자가 발생할 수 있다.

비브리오 패혈증은 감염 경로에 따라 창상 감염형과 원발성 패혈증으로 나뉜다. 창상 감염형은 피부 상처에 균이 침투해 감염되며, 붓기·홍반·수포·괴사로 빠르게 악화된다. 면역력이 낮은 고위험군이 오염된 해산물을 섭취했을 경우에는 복통, 발열, 오한 등 전신 증상과 함께 급성 쇼크로 이어질 수 있는 원발성 패혈증이 발생한다.

특히 간 질환자, 당뇨병 환자, 면역저하자 등 고위험군의 경우 감염 시 치사율이 50%에 달해 예방이 중요하다. 비브리오 감염 시 피부병변은 주로 다리 부위에서 시작되며, 수포 및 괴사성 병변으로 빠르게 진행된다. 환자의 3분의 1가량은 입원 당시에 이미 저혈압이 관찰될 정도로 질병의 진행 속도가 매우 빠르고 위중하다.

예방을 위해서는 해산물 섭취와 취급에 주의를 기울여야 한다. 어패류를 반드시 85도 이상에서 충분히 익혀 섭취하고, 조개류는 껍질이 열린 후에도 5분 이상 추가 가열해야 한다. 또한 피부에 상처가 있을 경우 바닷물이나 갯벌 접촉을 피하고, 어패류 손질 시 고무장갑을 착용해 균의 침입을 막아야 한다.

김정연 고려대안암병원 감염내과 교수는 “증상이 나타나면 신속히 병원을 찾아 항생제 치료를 받는 것이 중요하다”며 “특히 최근 1주일 내 제대로 익히지 않은 해산물·어패류를 섭취했고 발열·오한 등의 증상이 동반된다면 의료진 상담이 필요하다”고 강조했다.

기사 읽기

//php echo do_shortcode('[yarpp]'); ?>

관련 기사

author-img
머니모니
CP-2025-0144@fastviewkorea.com

댓글0

300

댓글0

[AI 추천] 랭킹 뉴스

  • 정신과의사가 말하는 당장 손절이 필요한 인간
  • 기존 흰 쌀밥에서 "이걸로" 바꾸기만 했는데 기대 수명이 10년 증가했습니다
  • "재물운 다 날아갑니다" 집안 구조 이것 5가지 바꿔보세요
  • 채소 보관 시 "가장 위험한 실수" 다시 확인하세요
  • '생활비 70만원'으로도 충분하게 살아가는 부부의 특징
  • 35도 폭염 경보 울리는데 "이것" 안하면 열사병 옵니다! 미리 예방하세요!

당신을 위한 인기글

  • 고기 그 자체의 풍미, 입안에서 녹아내리는 한우 맛집 5
    고기 그 자체의 풍미, 입안에서 녹아내리는 한우 맛집 5
  • 투박한 매력 속 깊은 풍미, 전통의 맛을 지키는 순대 맛집 5
    투박한 매력 속 깊은 풍미, 전통의 맛을 지키는 순대 맛집 5
  • 쫄깃한 매운맛의 진수, 입맛을 깨우는 낙지 맛집 5
    쫄깃한 매운맛의 진수, 입맛을 깨우는 낙지 맛집 5
  • 부드럽고 진한 한 그릇, 깊은 여운을 남기는 우동 맛집 5
    부드럽고 진한 한 그릇, 깊은 여운을 남기는 우동 맛집 5
  • 소니, 결국 계속되는 실패에 마블에게 ‘스파이더맨’ 판권을 넘긴다?
    소니, 결국 계속되는 실패에 마블에게 ‘스파이더맨’ 판권을 넘긴다?
  • 개봉한지 2달 됐는데 아직도 상영하며 한국에서 조용히 흥행중인 日 영화
    개봉한지 2달 됐는데 아직도 상영하며 한국에서 조용히 흥행중인 日 영화
  • 한국에서 가장 많이 시청한 드라마 1위 주연으로 데뷔해 대박난 신인 배우
    한국에서 가장 많이 시청한 드라마 1위 주연으로 데뷔해 대박난 신인 배우
  • 다음주 방영인데…출연배우들 비주얼 때문에 벌써 시청률 1위라는 드라마
    다음주 방영인데…출연배우들 비주얼 때문에 벌써 시청률 1위라는 드라마

당신을 위한 인기글

  • 고기 그 자체의 풍미, 입안에서 녹아내리는 한우 맛집 5
    고기 그 자체의 풍미, 입안에서 녹아내리는 한우 맛집 5
  • 투박한 매력 속 깊은 풍미, 전통의 맛을 지키는 순대 맛집 5
    투박한 매력 속 깊은 풍미, 전통의 맛을 지키는 순대 맛집 5
  • 쫄깃한 매운맛의 진수, 입맛을 깨우는 낙지 맛집 5
    쫄깃한 매운맛의 진수, 입맛을 깨우는 낙지 맛집 5
  • 부드럽고 진한 한 그릇, 깊은 여운을 남기는 우동 맛집 5
    부드럽고 진한 한 그릇, 깊은 여운을 남기는 우동 맛집 5
  • 소니, 결국 계속되는 실패에 마블에게 ‘스파이더맨’ 판권을 넘긴다?
    소니, 결국 계속되는 실패에 마블에게 ‘스파이더맨’ 판권을 넘긴다?
  • 개봉한지 2달 됐는데 아직도 상영하며 한국에서 조용히 흥행중인 日 영화
    개봉한지 2달 됐는데 아직도 상영하며 한국에서 조용히 흥행중인 日 영화
  • 한국에서 가장 많이 시청한 드라마 1위 주연으로 데뷔해 대박난 신인 배우
    한국에서 가장 많이 시청한 드라마 1위 주연으로 데뷔해 대박난 신인 배우
  • 다음주 방영인데…출연배우들 비주얼 때문에 벌써 시청률 1위라는 드라마
    다음주 방영인데…출연배우들 비주얼 때문에 벌써 시청률 1위라는 드라마