부대찌개 햄 소세지
부대찌개 만드는법
저는 입맛이 없을 땐 주로 얼큰한 찌개를 끓여 먹고 있는데요.
이번에는 부대찌개 햄 소세지를 듬뿍 넣고 김치도 넣어서
김치찌개와 부찌 중간 정도로 만들어 보았습니다.
다른 고기는 넣지 않고 냉장고를 굴러 다니면서 유통기한이 간당간당해진
햄과 소세지를 다양하게 넣어 보았고요.
가볍게 끓여 먹기 좋아서 추천하는 레시피입니다.
부대찌개 햄 소세지 듬뿍! 부대찌개 만드는법
재료 : 참기름 1 큰 술, 자른 김치 1컵, 대파 10cm, 고추 1개, 양파 1/4개,
비엔나 소세지 5개, 프랑크 소세지 2개, 햄 다양하게 준비해서 한 줌,
사골 육수 2컵, 물 1컵, 설탕 1/2 큰 술
양념 : 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간,
맛술 1 큰 술
1. 먼저 참기름 두른 팬에 김치를 달달 볶아 주세요. 설탕도 넣고 볶습니다.
tip. 참기름 대신 들기름을 사용해도 좋습니다.
2. 소세지와 햄은 다양하게 준비해주세요.
tip. 통조림 햄도 좋고, 베이컨도 잘 어울립니다.
3. 육수를 붓고 끓으면 햄과 소세지도 넣어 줍니다. 양파도 넣어 줍니다.
tip. 구워 먹고 남은 햄과 소세지를 넣어도 맛있습니다.
4. 양념도 넣고 바글바글 한소끔만 끓여주세요.
tip. 햄과 소세지에서 육수가 나올 정도로 끓입니다.
5. 대파와 고추도 넣고 1 ~ 2분 가량 더 끓입니다.
tip. 취향에 따라 고추장을 약간 넣어도 맛있어요.
6. 마지막에 간을 보고 싱겁다면 소금과 국간장으로 간을 합니다.
tip. 참치액 같은 조미료를 넣으면 시판 맛에 더 가까워집니다.
가볍게 끓여서 먹기 좋은 맛있는 부대찌개입니다.
햄, 소세지를 듬뿍 넣었기 때문에 먹어도 먹어도
줄지 않는 알찬 느낌이 있어요.
한 줄 레시피
참기름에 김치를 볶다 육수와 소세지, 햄, 양념 넣고 끓인 후 나머지 재료도 넣고 끓이면 부대찌개 완성!
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