오늘은 약간 색다른 해물 순두부찌개 끓이는법을 소개합니다.
해물을 듬뿍 넣은 순두부찌개이나 얼큰 순대국이기도 한
얼큰한 국물 요리입니다.
바로 순대와 해물, 순두부를 고르게 넣어서 두가지 찌개와 국 중에서
고민하는 분들도 문제 없이 먹을 수 있는 요리거든요.
사실 해물 순두부찌개를 끓이다가 먹고 남은
포장 순대를 넣어서 한소끔 끓여 보았는데
순대국 맛도 나면서 은근히 맛이 좋았기에 소개를 해요.
간단하게 만들 수 있고요. 계속 먹고 싶은 맛이에요.
밥 한공기 넣어서 비벼 먹어도 좋고, 우동면을 넣어
순두부 우동으로 먹어도 맛있습니다.
= 해물 순두부찌개, 얼큰 순대국 끓이는법 =
재료 : 식용유 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 새우살, 홍합살, 굴, 바지락살 모듬 해물 1컵, 남은 순대 한 줌, 브로콜리 반 줌, 순두부 1/2봉, 멸치 다시마 육수 3컵, 대파 10cm, 양파 1/4개, 고추 1개, 새송이버섯 1/2개, 양배추 잎 2장
양념 : 고추장 1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 간장 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 통깨 1/2 작은 술, 소금 약간, 후추 약간
1. 식용유 두른 팬에 마늘을 볶아서 향을 냅니다.
2. 해산물도 넣어서 볶아 줍니다.
3. 청주도 넣어서 볶는데 소금, 후추도 쳐 주세요.
4. 남은 순대도 넣어서 볶아 줍니다.
5. 달달 볶아주는데 순대가 터지지 않도록 주의 합니다.
6. 뜨거운 육수를 붓고 채소도 넣어 주세요.
7. 양념도 넣어서 순두부도 넣고 한소끔 끓여 냅니다.
마지막 같은 국간장과 소금으로 합니다.
그리고 고추기름을 뿌려서 먹어도 좋고요.
국물은 자작하게 만들면 됩니다.
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