예전에 오리고기에 빠져서 일주일에 한번씩 먹었던 경험이 있었어요.
그때 워낙 맛있어서 주택을 개조한 단골집을 뻔질나게 드나들었는데
어느 순간 영업을 하지 않더라고요.
그래서 그때부터는 직접 오리 고기 요리를 만들어서 먹고 있습니다.
간단한 오리로스 구이와 오리불고기는 언제 먹어도 맛있거든요.
여기에서 포인트는 오리고기와 청양고추 채 썬 것을 함께
기름이 빠지는 불판 위에서 구워 먹는 것이며,
오리불고기는 볶아 먹고 나서 꼭 볶음밥을 만들어 먹어야
제맛이라는 것입니다.
간단하게 오리로스 구이 먹고 그 다음으로 오리불고기 양념 버무려서
맛있게 볶아 드셔보세요.
[ 오리로스 구이, 오리불고기 레시피 ]
오리로스 : 생 오리 슬라이스 1/2마리, 소금 약간, 후추 약간, 청양고추 5개
오리불고기 : 생 오리 슬라이스 1/2마리, 양파 1/4개, 대파 10cm, 고추 1개, 팽이버섯 1/2개, 부추 약간
오리불고기 양념 : 고추장 3 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 간장 2 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술, 맛술 1 큰 술
1. 생오리고기는 청양고추를 채 썰어 위에 올리고 소금, 후추 뿌려 가면서 달군 불판 위에 올립니다.
tip. 기름이 많이 나오니 후라이팬에서 조리할 때는 따라 냅니다.
2. 오리고기의 기름이 빠지고 잘 익으면 고추와 함께 먹습니다.
tip. 매운 것을 못 먹는다면 일반 고추를 사용합니다.
3. 오리불고기 양념은 양념 재료와 오리고기를 볼에 담아 주세요.
tip. 다진 생강 조금 넣어도 맛있어요.
4. 잘 버무려 주세요.
tip. 채소도 함께 넣고 버무립니다. 버섯을 조금 넣어도 좋아요.
5. 불판 위에 버섯과 부추와 함께 올려 주세요.
tip. 타지 않게 주의 합니다.
6. 달달 볶아 주세요.
tip. 윗면을 토치로 구우면 더 맛있어요.
맛있게 익으면 바로바로 먹습니다.
기름이 많이 나오니 좀 따라 내고요.
기름이 빠지는 불판을 사용하면 더 좋습니다.
거의 다 먹은 뒤에는 다진 김치 1/2컵과 밥 1공기 넣습니다.
여기에 통깨 약간, 참기름 살짝 뿌려 주세요.
김도 부수어서 넣어 주세요.
달달 볶아서 마무리 합니다.
아주 간단하게 만들 수 있는 오리로스와 오리불고기입니다.
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