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첫맛 멸치육수 만두국 끓이는법

미상유 조회수  

집에서 가벼운 밥상을 차릴 때 저는 만두국이나 국수 한그릇 끓여서

먹곤 하는데요. 그럴 때 직접 육수를 진하게 우린 적도 있었으나

요즘에는 간편한 제품을 이용해서 멸치육수를 10초만에 내고

빠르게 원하는 국물요리를 만들어 먹어요.

오늘은 그렇게 멸치육수 만두국을 끓여 보았습니다.

사용한 육수는 요새 TV CF에서 볼 수 있는 김소현 멸치육수를 사용하였습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=a6SLkYXfsRU

주안이 엄마도 믿고 쓰는 김소현 멸치육수로

직접 진하게 우린 육수의 맛 그대로

집에서도 감칠맛 있는 멸치육수를 만들 수 있는 제품이에요.

청정지역 남해안에서 잡은 멸치와 함께 국산 소금을 24시간 끓여 내었는데

여기에 무와 다시마, 굴과 게 등을 넣어서 감칠맛이 더욱 깊고 진해졌어요.

그리고 18배 농축으로 만들었기 때문에 직접 우린 육수처럼 깊고 진한

감칠맛을 냅니다.

보통 30분 이상 걸리고 많은 재료가 들어 가는 멸치육수를 직접 우려 내려면

번거롭기도 하고 나중에 쓰레기도 많이 나오게 됩니다.

하지만 이 첫맛 만능 멸치육수를 활용하면

번거로움 없이 10초만에 맛있는 육수를 완성할 수 있는데요.

18배 고농축이라서 실제로도 진해 보이며

약간의 점도가 느껴지는 제형입니다.

저는 연하게 우릴 때는 물 500ml에 1 큰 술을,

진하게 만들 때는 2 큰 술 정도를 넣어서 사용을 하는데

그건 개개인의 취향에 따라서 물에 희석해서 사용을 하면 되고요.

국물요리에 사용을 해도 좋지만 감칠맛이 좋기 때문에

각종 볶음 요리나 나물 같은 무침 요리에도 소량만 사용하면

감칠맛과 깊은 맛을 더할 수 있어요.

그럼 오늘 요리를 바로 시작해보겠습니다.

[ 멸치육수 만두국 끓이는법 ]

육수 : 물 500ml, 첫맛 멸치육수 40ml

재료 : 만두 8알, 양파 1/8개, 당근 1cm, 대파 10cm, 계란 1개

1. 우선 물을 끓인 뒤 첫맛 멸치육수를 원하는 만큰 소량 넣어 주세요.

2. 그리고 잘 섞이도록 10초 정도 섞어주면 멸치육수가 완성됩니다.

3. 양파와 당근과 대파 1/2을 넣고 한소끔만 끓입니다.

4. 만두도 넣고 5분 가량 끓여 주세요. 왕만두를 넣는다면 10분 끓입니다.

5. 계란과 함께 대파 남은 것을 섞은 뒤에 위에 끼얹고 30초 가량 더 끓여 줍니다.

간단하게 완성된 멸치육수 잔치국수입니다.

첫맛 만능 멸치육수는 패키지가 500g, 1kg, 1.85kg에 있어서

사용량에 따라서 구비해두고 집에서 사용하면 되는데요.

사용 후에는 뚜껑을 꼭 닫아서 냉장 보관을 하면 됩니다.

그리고 소금 간이 기본적으로 되어 있기 때문에

간이 잘 맞아요. 마지막에 간을 보고 부족하다면

약간 소금을 더 넣거나, 혹시 짜다면 물을 약간만 더 넣으면 되고요.

국물을 맛보았는데 진하게 끓여 낸 멸치육수의 맛을

그대로 느낄 수 있어서 만족스러웠습니다.

다양한 국물요리에 잘 어울리는 바로 그 육수 맛이에요.

그래서 이렇게 만두를 넣어서 만두국를 끓여도 좋고,

된장을 풀어서 된장국으로도 안성맞춤이고요.

다음에는 볶음요리와 나물 무침에도 약간 넣어 보아야겠습니다.

첫맛 멸치육수를 활용해서 만들 수 있는 다양한

요리 레시피가 궁금하다면 아래의 청우식품 쿠킹클래스에서

배울 수 있어요.

https://1flavor.co.kr/recipe

그리고 만능멸치육수는 첫맛 공식 스마트스토어에서

만나볼 수 있으니 참고해보세요.

https://bit.ly/47PJHw7

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미상유
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