오늘은 간단하게 만들 수 있는 핫케이크를 소개합니다.
가볍게 반죽을 해서 부쳐 내는 팬케이크인데요.
수플레로 만들어도 좋지만 한번씩은 얇게 구워내 먹고 싶을 때가 있습니다.
좋아하는 시럽을 뿌려도 되고, 과일을 올려도 되고, 버터나 꿀을 뿌려 먹거나
혹은 팥앙금을 듬뿍 넣고 도라야끼로 만들어 먹어도 맛있어요.
저는 일반 팬케이크와 도라야끼 두가지로 만들어서
먹었는데 꽤 맛이 좋더라고요.
시판 핫케이크 믹스 가루를 사용해도 되고,
재료가 있다면 멍울 없이 잘 섞어서 사용을 하면 됩니다.
[ 핫케이크, 팬케이크 만들기 ]
2 ~ 3장 분량
반죽 재료: 계란 1개, 설탕 1 큰 술, 소금 한 꼬집, 우유 2 큰 술, 플레인 요거트 1 큰 술, 박력분 2 큰 술, 베이킹파우더 1/2 작은 술
기타 : 식용유 1 작은 술
0. 반죽재료는 잘 섞어서 날가루나 멍울 없이 섞어 주세요.
1. 팬에 식용유를 두르고 키친타월로 모두 닦아 냅니다.
2. 반죽을 조금씩 떠서 올립니다. 그리고 위에 기포가 보글보글 올라오도록 구워 주세요.
tip. 약불에서 구워야 합니다.
3. 조심스럽게 뒤집어 주세요.
tip. 팬에 기름이 남아 있으면 얼룩덜룩해지니 주의 합니다.
4. 가볍게 잘 구워냅니다.
tip. 볼륨감 있게 만들고 싶다면 계란을 흰자, 노른자 나누어 흰자에 설탕 넣고 머랭을 쳐서 나머지 반죽과 함께 섞으면 됩니다.
tip. 코코아 가루를 약간 넣어서 초코 팬케이크로 만들어도 맛있어요.
5. 도라야끼는 구워낸 팬케이크 사이에 팥앙금을 듬뿍 발라주면 됩니다.
tip. 백앙금과 팥앙금 반반 사용하면 색달라요.
그럼 폭신한 반죽과 팥앙금이 꽤 잘 어울리며
작은 사이즈로 만들어 먹는 것도 좋지만
크게 만들면 팥앙금이 너무 많은 느낌이 들기도 하거든요.
맛있게 먹기 좋은 간단한 간식입니다.
취향에 따라 여기에 버터 한조각 올려 먹어도
잘 어울립니다.
그리고 시럽을 뿌리거나 버터를 올려 먹어도
맛이 좋아요.
한 줄 레시피
반죽을 잘 섞은 후 기름을 둘러 닦아낸 팬에 조금씩 동그랗게 올리고 약불에서 앞뒤로 구워 냅니다.
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