오늘은 간단한 빵만들기를 소개합니다.
바로 길쭉한 모양의 빵을 만들고 그 속에
고소한 땅콩크림을 채운 부드러운 빵인데요.
때문에 언제 먹어도 맛이 좋은 감미로운 맛을
전달합니다.
손반죽으로도 손쉽게 만들 수 있으며
속에 땅콩크림 대신 버터크림을 발라도 되고,
딸기쨈이나 크림치즈, 생크림을 넣어도 좋아요.
취향에 따라 간단하게 빵만들기를 완료하면 됩니다.
간식으로 안성맞춤인 크림빵 바로 드셔보세요.
[ 땅콩 크림빵 만들기 ]
반죽 : 강력분 250g, 분유 15g, 인스턴트 드라이 이스트 5g, 설탕 30g, 소금 3g, 우유 100g, 버터 50g, 달걀 1개
토핑 : 땅콩 10g, 아몬드 10g, 달걀물 약간
땅콩 버터크림 : 설탕 25g, 물 10g, 버터 50g, 노른자 1개, 바닐라 익스트렉 5g, 땅콩버터 30g
1. 먼저 액체류를 잘 섞은 뒤에 가루류 섞은 것에 넣어서 반죽을 시작합니다.
tip. 버터는 바로 넣지 말고 반죽이 한덩이가 되면 넣어서 치대 주세요.
2. 20분 가량 반죽 후에 둥글리기 하고 1시간 1차 발효 합니다.
tip. 반죽의 부피가 2.5 ~ 3배 정도 부풀도록 1차 발효를 해주면 됩니다.
3. 반죽을 10개로 분할하고 둥글리기 후 20분간 중간 발효를 합니다.
tip. 발효할 때는 꼭 위를 젖은 면포나 랩으로 덮어서 마르지 않도록 합니다.
4. 반죽을 밀대로 밀고 도르르 말아서 길쭉한 모양으로 만들어 50분간 2차 발효 합니다.
tip. 반죽을 가볍게 성형해야 발효가 죽지 않아요.
5. 윗면에 달걀물을 바르고 다진 아몬드와 땅콩을 뿌려 주세요.
tip. 다른 견과류를 뿌려도 좋습니다.
6. 180도에서 15분 구워 주세요.
tip. 190도에서 12분 가량 구워도 좋습니다.
7. 땅콩버터크림을 만들기 위해서 설탕과 물을 바글바글 끓인 후 바닐라 익스트렉과 노른자를 넣어서 재빨리 섞고 버터도 넣어 휘핑을 합니다. 그리고 땅콩버터도 넣고 섞어 주세요.
tip. 부드러운 녹인 버터에 슈가파우더를 넣고, 땅콩버터를 넣어서 휘핑해서 완성해도 됩니다.
아주 간단하게 완성된 땅콩 크림빵입니다.
한입 베어 물면 아주 부드러워서 계속해서
먹고 싶은 맛을 보여줘요.
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