이번에는 간단하게 집에서 만들어 먹기 좋은
고소한 아몬드쿠키를 소개합니다. 초콜릿도 듬북 넣은
초코칩쿠키로 오후의 출출한 시간을 달래줄
훌륭한 쿠키 한조각입니다.
아몬드 대신 피칸이나 호두 등 다양한 견과류를 넣어도 좋고요.
가볍게 반죽을 해서 만들 수 있는 쿠키로,
하지만 맛은 꽤 좋습니다.
초코칩과 아몬드 등을 듬뿍 넣어서 만들어 보세요.
[ 아몬드 초코칩 쿠키 만들기 ]
재료 : 버터 120g, 박력분 260g, 흑설탕 100g, 달걀 1개, 베이킹파우더 3g, 소금 2g, 우유 15g
토핑 : 초코칩 30g, 아몬드 30g, 건과일 30g
1. 버터에 흑설탕을 넣고 충분히 휘핑해 주세요.
2. 계란도 넣어서 휘핑합니다.
tip. 흑설탕 대신 황설탕이나 백설탕을 사용해도 됩니다.
3. 가루류를 체 쳐 넣고 섞어 주세요.
tip. 박력분 대신 통밀가루를 사용해도 좋아요.
4. 가볍게 섞은 후 우유도 넣고 토핑도 넣어서 섞어 주세요.
tip. 아몬드는 마른 팬에 한번 볶아서 넣으면 더욱 좋습니다.
5. 한덩이로 뭉쳐 줍니다.
tip. 30분 가량 냉장 숙성하면 더 맛있어요.
6. 반죽을 조금씩 떼어 내 동글 납작하게 만들어 주세요.
tip. 크기는 취향에 따라서 조절합니다.
7. 180도로 예열을 한 오븐에서 15분 굽습니다.
tip. 구운 뒤에는 뜨거운 팬 위에서 그대로 식히면 더 바삭해집니다.
tip. 초콜릿을 크게 다져 넣으면 더 맛있습니다.
tip. 녹차나 코코아 파우더를 5 ~ 10g 정도 넣어서 풍미를 더해도 좋아요.
한 줄 레시피
버터, 설탕 – 계란 – 가루류 – 토핑, 우유 순으로 반죽 후 팬닝해서 180도에서 15분 굽습니다.
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