이번에는 간단하게 만들 수 있는 브로콜리 요리 & 한치 요리를 소개합니다.
바로 둘 다 데쳐서 먹는 숙회인데요.
따로따로 먹는게 아닌 한치 속에 데친 브로콜리를 끼워서 초장에 찍어 먹으면
따로 먹을 때보다 3배는 더 맛있게 느껴집니다.
브로콜리 싫어하는 분들도 이렇게 먹으면
아주 맛이 좋아서 계속해서 먹게 되고요.
이 요리의 포인트는 너무 오래 데치지 말고 살짝만 데쳐서
먹어야 맛이 좋다는 것입니다.
이 부분만 주의를 하면 되요.
[ 브로콜리 한치 숙회 만들기 ]
재료 : 브로콜리 1/4개, 한치 4마리
초장 : 고추장 3 큰 술, 식초 2 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 통깨 1/2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술
– 브로콜리 데치기
1. 브로콜리는 손질을 하고 소금 약간 넣은 끓는 물에 40초 가량 데칩니다.
tip. 오래 데쳐도 1분을 넣지 않도록 합니다.
2. 찬물에 가볍게 헹궈 열기를 뺍니다.
tip. 얼음물에 담그면 더 좋습니다.
3. 한치는 내장을 빼고 눈과 입도 제거해서 손질을 합니다.
tip. 껍질을 벗겨도 좋습니다.
4. 소주 약간 넣은 끓는 물에 20 ~ 30초 가량 데쳐 주세요.
tip. 얼음물에 샤워 한번 하면 더 좋습니다.
5. 한치를 썰어서 그 속에 브로콜리를 끼워 넣고 잘 섞은 초장을 곁들여 냅니다.
tip. 초장은 취향에 따라 비율을 달리 합니다.
tip. 브로콜리 대는 버리지 말고 슬라이스해서 2분 가량 데치면 맛있어요.
tip. 한치 몸통을 썰어서 브로콜리를 감싸내도 좋습니다.
간단하게 만들 수 있는 브로콜리 한치 숙회입니다.
별거 아닌 요리지만 먹어 보면 은근히 자꾸 손이 가는 맛을 보여줍니다.
소주 안주로 참 좋고요.
한 줄 레싶
손질한 브로콜리와 한치를 데쳐 내고 초장을 곁들여 냅니다.
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