오늘은 간단하게 만들어 먹기 좋은 닭도리탕 황금레시피를 소개합니다.
국물 자작하게 끓여 내면 밥도둑이 따로 없으며, 소주 안주로도 아주 좋은데요.
매콤한 양념에 달착지근한 맛이 젓가락을 멈출 수 없게끔 만듭니다.
매콤하면서 얼큰한 닭도리탕양념으로 맛깔스럽게 만들어 보세요.
오늘은 닭도리탕을 더 맛있게 만드는 팁도 하나
소개를 합니다. 바로 마지막에 후르츠칵테일을 넣는 것인데요.
이게 생각보다 맛이 좋으니 만들어 먹을 때 꼭 넣어서 만들어 보세요.
묵직한 닭도리탕이 화사해지는 기분이 드는 그런 레시피입니다.
[ 닭도리탕 만드는법 ]
재료 : 닭 1마리, 감자 1개, 양파 1개, 대파 1뿌리, 당근 1/2개, 후르츠 칵테일 1컵, 청양고추 2개, 마늘 5쪽, 물 5컵
닭도리탕양념 : 고추장 2 큰 술, 고춧가루 4 큰 술, 간장 3 큰 술, 참기름 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 된장 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
닭 밑간 : 소금 1 작은 술, 맛술 1/2컵, 청주 1/2컵, 후추 약간, 월계수 잎 2장
1. 닭은 밑간 재료에 버무려 30분 가량 밑간을 합니다.
tip. 닭을 한번 데쳐 내면 더 깔끔한 맛을 느낄 수 있어요.
2. 양념 재료와 마늘을 먼저 넣어 줍니다.
tip. 양념의 비율은 취향에 따라 가감합니다.
3. 물을 자작하게 붓고 끓여 줍니다.
tip. 물 대신 닭육수나 다시마물을 사용하면 더 좋습니다.
4. 20분 가량 끓어 오르면 나머지 채소도 넣어 주세요.
tip. 버섯 등의 다른 채소를 넣어도 좋아요.
5. 15분 가량 끓인 후 후르츠 칵테일도 넣어 줍니다.
tip. 후르츠칵테일 국물은 빼고 넣습니다.
6. 5분 가량 더 끓인 후 담아 냅니다.
tip. 마지막에 국물이 많다면 뚜껑 열고 센불에서 끓여 물기를 날려 줍니다.
tip. 카레 가루를 약간 넣어도 맛있어요.
tip. 닭고기를 팬에서 볶다가 물이랑 양념 넣고 조리해도 좋습니다.
한 줄 레시피
닭고기를 밑간 후 양념과 마늘, 물 붓고 끓이다 채소 넣고 끓인 후 마지막에 후르츠 칵테일 넣고 조금 더 끓입니다.
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