오늘은 간단하게 구워서 만들 수 있는 에어프라이어 치킨을 소개합니다.
그리고 그대로 먹어도 좋지만 치킨 양념 소스를 버무려서
맛있는 양념치킨을 만들었어요.
사 먹는 것 보다 담백하면서 양념의 맛을 입맛대로 맞출 수 있으니
더 맛있다는 느낌입니다.
취향에 따라서 기름에 튀겨도 좋지만 요즘에는 튀긴 것 보다는
구운게 더 담백하니 좋더라고요.
구운치킨도 튀긴것처럼 바삭바삭하게 만들 수 있어요.
그래서 겉바속촉의 후라이드치킨 같은 맛과 양념치킨의 맛을
함께 느낄 수 있으니 바로 만들어 보세요.
[ 양념 치킨 만들기 ]
재료 : 닭 1마리, 소금 약간, 후추 약간, 청주 약간
구이옷 : 찹쌀가루 4 큰 술, 전분 4 큰 술
기타 : 식용유 약간, 물 약간
양념 치킨 소스 : 올리브유 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 버터 1 큰 술, 케찹 4 큰 술, 딸기쨈 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 올리고당 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 통깨 1 작은 술, 간장 1 큰 술, 물 1/4컵
1. 닭은 손질 후에 청주, 소금, 후추에 버무립니다.
tip. 허브를 약간 뿌려주어도 좋아요.
2. 찹쌀가루와 전분을 섞어서 입힌 뒤 식용유를 바른 팬에 올립니다.
tip. 전분만 사용해도 됩니다.
3. 윗면에 물을 분무기로 몇 번 뿌린 뒤 190도 에어프라이어에서 20분 가량 구워 주세요.
tip. 중간에 상태를 보고 한두번 뒤집어 주세요.
4. 올리브유 두른 팬에 마늘을 볶아 향을 냅니다.
tip. 고추를 다져 넣어 매운 맛을 살려도 좋습니다.
5. 나머지 재료도 모두 넣어서 한소끔 끓여 주세요.
tip. 버터는 가장 마지막에 넣어 줍니다.
6. 구운 치킨을 넣어서 가볍게 볶아 주세요.
tip. 볶지 않고 버무려도 좋습니다.
tip. 올리고당 대신 꿀을 사용해서 허니버터 치킨으로 만들어도 좋아요.
tip. 닭날개와 윙만으로 조리해도 좋은데 그때는 12분 정도만 구워 주세요.
한 줄 레시피
닭고기를 밑간 후 구이옷 입혀서 에어프라이어에 구워 내고 볶은 양념에 넣고 버무려 냅니다.
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