오늘은 푸짐한 돼지 바베큐고기를 이용한
바베큐요리를 소개합니다. 달착지근하면서
짭쪼름한 바베큐소스를 활용해서 고기를 먼저 굽고
소스에 조려 주었는데요.
그렇게 조리한 뒤에 썰어서 내니 훌륭한 술안주 & 밥반찬이 되었어요.
돼지고기는 삼겹살이나 앞다리살, 뒷다리살, 목살 등을
자유롭게 사용하면 되고요.
저는 가성비 좋은 앞다리살을 이용해서 만들어 보았습니다.
삶아서 만들어도 좋지만 오븐에 푹 구워서 만들어
겉바속촉의 정석이었어요.
[ 데리야끼 바베큐 소스 돼지 구이 만들기 ]
재료 : 돼지고기 앞다리살 1kg, 와인 1컵, 소금 1 큰 술, 후추 약간, 월계 수 잎 2장
데리야끼 소스 : 물 4 큰 술, 간장 4 큰 술, 설탕 3 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 청양고추 1개, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 양파 3 큰 술, 다진 생강 1 작은 술
1. 바베큐고기는 와인, 소금, 후추, 월계수 잎과 함께 한나절 밑간해 둡니다.
tip. 와인 대신 맛술이나 청주를 사용해도 좋습니다.
2. 칼집을 넣고 200도 오븐에서 1시간 30분 가량 굽는데 호일로 싸서 굽다가 마지막 20분 전에 호일 벗겨서 구워 주세요.
tip. 혹은 양파, 대파, 된장 등을 넣은 물에 넣어서 50분 ~ 1시간 삶아주어도 좋습니다.
3. 팬에 바베큐소스 재료를 넣어 주세요.
tip. 고추가 없다면 고춧가루를 1 큰 술 넣어 주세요.
4. 구운 고기를 넣고 소스를 끼얹으면서 조려 주세요.
tip. 발사믹식초를 2 ~ 3 큰 술 소스에 넣어도 맛있습니다.
5. 윤기나게 조려지면 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.
tip. 고기를 조리지 않고 자른 뒤에 소스를 뿌려 내도 좋아요.
tip. 고기 밑간할 때 다진 마늘을 듬뿍 넣어주어도 맛있습니다.
tip. 마지막에 고기 겉면을 토치로 구워주면 불맛이 나서 맛있습니다.
간단하게 만든 바베큐요리입니다.
돼지고기를 이용하였는데 취향에 따라서 닭고기를
이렇게 조리해도 맛있으니 참고하세요.
혹은 소고기를 사용해도 좋고요.
한 줄 레시피
고기를 밑간 후 오븐에 구워 내고, 소스에 조려 잘라 주세요.
댓글0