오늘은 얼큰해서 입맛을 제대로 잡아주는
간단한 찌개 요리 하나 소개합니다.
바로 동그랑땡이나 완자를 이용한 완자탕인데요.
직접 만든 완자로 만들어도 되고, 시판 동그랑땡을 이용해도
충분히 맛이 좋습니다. 소고기 떡갈비로 만들어도 되고요.
육수를 우린 후 완자 듬뿍 넣고,
양념과 채소 넣어서 끓여 내면 완벽한 소주 안주 겸
찌개요리가 완성됩니다.
개인적으로 반찬 없을 때 자주 끓여 먹는 간단한 찌개로
집에서 쉽고 빠르게 만들어 보세요.
[ 완자탕 끓이는법 ]
육수 : 물 3컵, 멸치 15마리, 다시마 손바닥 크기 1장
재료 : 완자 10개, 양파 1/4개, 대파 10cm, 고추 1개
양념 : 고춧가루 2 큰 술, 간장 1 작은 술, 설탕 1 작은 술, 맛술 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 다진 마늘 1 큰 술
1. 육수 재료를 15분 정도 끓인 후 걸러내 준비합니다.
tip. 요즘 많이 나오는 동전 육수를 사용하면 간편합니다.
2. 완자와 다진 마늘을 넣어 주세요.
tip. 완자를 한번 구워 넣어도 맛있습니다.
3. 나머지 재료와 양념도 모두 넣어 주세요.
tip. 좋아하는 버섯이나 채소 아무거나 넣어도 좋습니다.
4. 한소끔 10분 정도 끓여 줍니다.
tip. 마지막 간은 국간장과 소금으로 합니다.
tip. 마지막에 고추기름 한바퀴 두르면 더 칼칼해요.
tip. 카레가루 약간 넣어도 맛있습니다.
간단하면서도 맛이 좋은 완자탕입니다.
입에 촥촥 감기는 맛이 괜찮은데요.
여기에 하얀 밥 한공기 곁들여서 먹으면
꿀맛이 따로 없어요.
간단한 찌개요리 생각날 때 끓여 보세요.
완자에서 만두로 바꾸어 얼큰한 만두찌개로
끓여서 먹어도 좋고요.
한 줄 레시피
육수를 우리고 다른 재료 모두 넣어 끓여 주세요.
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