오늘은 아이간식으로 먹기 좋은 오트밀 쿠키를 소개합니다.
오트밀을 듬뿍 넣어서 식이섬유가 풍부하고 맛도 좋은데요.
이 쿠키는 아이들도 좋아하고 어른들도 좋아하는 메뉴가 아닐까 싶어요.
바삭바삭하면서 부드러운 맛도 가지고 있어서 커피 한잔
혹은 우유에 곁들여 먹어도 맛있습니다.
오트밀쿠키는 작게 만들기 보다는 크게 만드는 것이
더 맛있는데요. 크게 잡고 베어 물거나 혹은 반으로 쪼갠 후
먹으면 됩니다.
집에서도 쉽고 빠르게 만들 수 있는 쿠키이니 한번 만들어 보세요.
아이간식으로 안성맞춤이에요.
[ 오트밀쿠키 만들기 ]
재료 : 버터 230g, 소금 2g, 백설탕 50g, 흑설탕 150g, 박력분 150g, 베이킹 파우더 5g, 베이킹소다 5g, 시나몬 파우더 5g, 오트밀 200g, 건포도 100g, 아몬드 100g, 달걀 2개
1. 우선 버터를 부드럽게 풀어 주세요.
2. 설탕을 넣어서 충분히 휘핑합니다.
3. 잘 섞은 계란을 조금씩 넣어 가면서 섞어 줍니다.
tip. 찬 계란을 넣으면 분리가 될 수 있으니 상온의 달걀을 사용합니다.
4. 가루류를 체 쳐 넣어 주세요. 그리고 날가루가 보이지 않게끔 섞습니다.
tip. 츄잉 쿠키로 만들고 싶다면 박력분 중 절반 정도를 강력분으로 넣습니다.
5. 나머지 재료도 모두 넣어 주세요.
tip. 아몬드는 생략 가능합니다.
6. 팬에 반죽을 동글동글하게 올려 주세요.
tip. 스쿱이나 숟가락으로 한스쿱씩 뜹니다.
7. 180도 오븐에서 12분 가량 굽습니다.
tip. 더 바삭하게 먹고 싶다면 조금 더 굽습니다.
tip. 반죽하는데 너무 된 것 같다면 우유를 약간 넣어 주세요. 반대로 질다면 밀가루를 약간 더 넣고요.
tip. 완성된 쿠키는 팬 위에서 식히면 더 바삭해집니다.
한 줄 레시피
버터, 설탕 – 계란 – 가루류 – 토핑 순으로 반죽 후 반죽을 조금씩 팬에 올리고 180도에서 12분 굽습니다.
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