오늘은 영양간식으로 안성맞춤인
앙금쿠키 만드는법을 소개합니다.
에어프라이어나 오븐 등으로 간단히 만들기 좋은 상투과자인데요.
기본적인 색상으로 만들어도 되고, 녹차가루나 백년초 가루 등 다양한
가루를 섞어서 알록달록하게 만들어도 좋습니다.
우유와 함께 먹어도 맛있어 아이들의 간식으로도 좋고
어르신들의 영양간식으로도 안성맞춤인 맛있는 앙금쿠키를
집에서 간단히 만들어 보세요.
정말 간단하고 빠르게 만들어 먹을 수 있습니다.
[ 앙금쿠키, 상투과자 만들기 ]
재료 : 백앙금 500g, 계란 노른자 1개, 아몬드 가루 2 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 소금 약간, 우유 2 큰 술
기타 : 녹차 가루 1 큰 술
1. 앙금에 노른자와 아몬드가루, 올리고당과 소금을 먼저 넣고 섞어 주세요.
tip. 아예 계란 1개를 넣어도 됩니다.
2. 우유를 조금씩 넣으며 질기를 부드럽게 맞춰 주세요.
tip. 우유 대신 두유를 넣어도 좋습니다.
3. 반죽을 반으로 나누어 절반에는 녹차가루를 넣습니다.
tip. 백년초 가루나 코코아 가루 등을 넣어도 됩니다.
4. 깍지를 낀 짤주머니에 채우고 원하는 모양으로 짜주세요.
tip. 너무 크지 않게 짜야 맛있어요.
5. 190도 오븐에서 15분 가량 구워 주세요.
tip. 구워지는 색을 보고 시간을 조절합니다.
tip. 위에 아몬드는 하나씩 박아도 맛있습니다.
tip. 아몬드 가루를 좀 더 넣으면 고급스러운 맛이 납니다.
간단하면서도 맛이 좋은 상투과자입니다.
앙금의 부드러우면서 포실포실한 맛을 느낄 수 있는데요.
자꾸 손이 가는 맛이에요.
한 줄 레시피
모든 재료를 잘 섞은 후 짤주머니로 짜고, 190도에서 15분 구워 주세요.
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