오늘은 아주 간단하게 집에서 만들 수 있는 노버터쿠키를 소개합니다.
쿠키재료와 쿠키반죽을 가볍게 해서 틀로 찍어 굽기만 하면
맛있는 초코쿠키가 완성되는데요.
쉽고 빠르게 만드는 간단한 쿠키입니다.
버터를 사용하지 않은 쿠키로
다양한 견과류를 넣어도 되고, 저는 아몬드를 넣었습니다.
속에 넣는게 아닌 위에 하나씩 콕콕 박아서 만들었고요.
부드러우면서 바삭바삭한 초코쿠키의 맛을 느껴보세요.
커피와도 잘 어울리고 우유와도 잘 어울립니다.
[ 초코쿠키 만들기 ]
재료 : 카놀라유 60g, 설탕 60g, 소금 1g, 달걀 1개, 박력분 200g, 베이킹파우더 4g, 베이킹소다 4g, 코코아파우더 15g
토핑 : 통 아몬드 적당량
1. 카놀라유와 설탕, 소금, 달걀을 잘 섞어 주세요.
tip. 카놀라유 대신 포도씨유를 사용해도 좋습니다.
2. 가루류를 체 쳐 넣어 주세요.
tip. 코코아파우더 대신 녹차가루를 넣어도 되는데 그때는 8g만 넣어 줍니다.
3. 한덩이로 만들어 30분 가량 냉장 숙성합니다.
tip. 저는 추가로 건포도 20g을 반죽에 넣었습니다.
4. 반죽을 밀대로 밀고 틀로 찍어 주세요.
tip. 틀리 없다면 칼로 잘라 줍니다.
5. 위에 아몬드를 하나씩 박아 주세요.
tip. 피칸이나 호두를 넣어도 좋습니다.
6. 190도 오븐에서 12분 가량 구워 주세요.
tip. 구운 뒤에 팬 위에 올려서 식히면 더 바삭합니다.
tip. 슈가파우더 + 레몬즙을 걸쭉하게 섞어서 아이싱을 만든 후 위에 뿌려주어도 좋습니다.
tip. 속에는 다양한 토핑을 넣어도 좋아요. 견과류를 다져 넣어 보세요.
한 줄 레시피
오일, 설탕, 소금, 계란을 섞은 후 가루류를 체 쳐 넣고 휴지했다가 밀대로 밀고 틀로 찍은 후 아몬드 하나씩 박아서 190도에서 12분 구우면 초코쿠키 완성!
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