한번씩 집에서 푸짐하게 먹고 싶을 때가 있는데
그때 만들어 먹는 삼겹살 수육 삶는법을 소개합니다.
앞다리살이나 목살도 좋지만 저는 야들야들한 식감을 가진
돼지 고기 삼겹살 보쌈이 가장 맛있더라고요.
그냥 물에만 넣어 삶아도 맛있지만
여기에 다양한 재료를 넣어서 삶아주면 더욱 맛있는데요.
삶는법 어렵지 않고 간단합니다. 몇가지 채소와
된장만 넣어주면 되거든요. 혹은 간장을 살짝 넣어도 좋고요.
[ 돼지 고기 삼겹살 수육 삶는법 ]
재료 : 삼겹살 1kg, 물 2리터, 대파 1뿌리, 건고추 2개, 양파 1개, 월계수 잎 2장, 당근 1/4개, 된장 2 큰 술, 청주 1/2컵, 후추 1 작은 술, 인스턴트 커피 1 작은 술
1. 우선 물에 된장과 다른 재료를 넣어서 끓여 주세요.
tip. 로즈마리 등의 다른 허브가 있다면 약간 넣어주어도 좋습니다.
2. 센불에서 돼지고기를 넣어서 20분 삶아 줍니다.
tip. 삼겹살 중간 중간 칼집을 넣어주면 더 좋습니다.
3. 찬물 1컵 부어 주세요. 그리고 중불에서 20~30분 더 삶아 주세요.
tip. 삶는 시간은 고기의 익힘 취향에 따라서 조절합니다. 단, 너무 오래 삶으면 살이 흐트러져서 식감이 떨어집니다.
4. 삶아진 고기는 꺼내서 한김 가볍게 식혀서 잘라 주세요.
tip. 너무 뜨거울 때 자르면 살이 잘 부서집니다.
tip. 새우젓과 김치, 쌈채소, 쌈장 등을 곁들여 먹습니다.
tip. 새우젓에 들깨가루, 고춧가루, 설탕, 식초 섞어서 찍어 먹어도 맛있어요.
부들부들한 식감을 가진 돼지고기 삼겹살 수육은
야들야들하면서도 부드러운 식감과 녹진녹진한 맛을
가지고 있어서 제대로 고기를 포식한다는 기분이 들어요.
개인적으로 좋아하는 고기보쌈으로
삼겹살을 삶은 뒤 겉면을 토치로 굽거나 팬에 한번
바삭하게 구워서 잘라 내도 맛있으며,
간장, 설탕 섞어서 겉을 조려 먹어도 맛있습니다.
한 줄 레시피
물에 재료 넣어서 끓으면 돼지고기 넣고 센불 20분, 찬물 1컵 넣고 중불에서 20~30분 더 삶아 주세요.
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