이번에는 에스프레소를 넣어서 풍미가 참 좋은 커피 파운드케익을 소개합니다.
다양한 케익 중에서 파운드케이크는 만들기가 참 쉬운데요.
버터와 계란이 분리가 되었다고 해도 모양은 잘 나오기 때문에
(식감은 다소 떨어지지만) 누구나 쉽고 빠르게 만들 수 있습니다.
커피를 넣은 파운드케이크는 커피향이 참 좋으며 견과류도 넣어서
고소한 맛을 동시에 즐길 수 있습니다.
가벼운 티타임에 곁들이기 좋은 케익으로 취향에 따라서는 커피 대신
녹차 가루 등을 넣어서 만들어도 좋습니다.
[ 커피 파운드케이크 만들기 ]
재료 : 버터 200g, 설탕 200g, 계란 3개, 통밀가루 250g, 올리고당 15g, 에스프레소 30ml, 베이킹파우더 5g
토핑 : 아몬드 50g, 건포도 50g,
1. 버터를 충분히 휘핑해 줍니다.
2. 설탕과 올리고당을 나누어 넣어 가면서 충분히 휘핑합니다.
3. 계란을 잘 풀어서 조금씩 넣으면서 휘핑해 주세요.
tip. 계란의 온도는 상온으로 맞춰야 분리되지 않아요.
4. 가루류를 모두 체쳐 넣고 가볍게 섞어 주세요.
tip. 뭉치지 않도록 가볍게 섞습니다.
5. 커피도 넣어서 섞어 주세요.
tip. 믹스커피를 진하게 타서 넣어도 됩니다.
6. 나머지 토핑도 넣어서 섞어 주세요.
tip. 좋아하는 견과류나 건과일 아무거나 넣어도 좋습니다.
7. 20cm 파운드틀에 채워 주세요.
tip. 중앙이 오목하도록 윗면을 정리해주면 더 좋습니다.
8. 180도 오븐에서 40분 정도 구워 주세요.
tip. 중앙을 꼬치로 찔러 보아 묻어 나오지 않으면 다 익은 것입니다.
한 줄 레시피
버터 – 설탕, 올리고당 – 계란 – 가루류 – 커피 – 토핑 순으로 넣어서 섞은 후 틀에 채우고 180도에서 40분간 구워 주세요.
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