요즘 날씨가 더워지면서 간단한 점심을 먹고 있는데요.
그럴 때 만들기 좋은 비빔국수를 소개합니다.
초간단 비빔국수양념을 만들어서 면만 삶아서 곁들여도 되고,
여기에 고명이 있다면 약간 올려서 함께 비벼 먹기 좋습니다.
쉽고 빠르게 만들 수 있어요.
고춧가루로만 양념을 만들면 좀 더 깔끔한 맛이고,
고추장을 넣으면 살짝 묵직하면서 감칠맛이 좋은 양념장이
만들어 집니다.
혹은 고추장이나 고춧가루를 빼고 간장으로만 양념을 만들어
간장비빔국수로 먹어도 맛이 좋고요.
[ 비빔국수 양념장 만드는법 ]
재료 : 소면 100g, 참치 1/4캔, 자른 김치 1 젓가락, 오이 채 약간, 당근 채 약간
양념장 : 고추장 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 참기름 1/2 큰 술, 통깨 1 작은 술, 다진 마늘 1 작은 술
1. 소면은 끓는 물에 넣고 4분간 삶아 주세요.
tip. 물의 양이 많아야 더 맛있게 삶아집니다.
2. 거품이 일 때 찬물을 조금씩 부어 주면서 4분 삶아 줍니다.
tip. 거품이 일어도 넘치지 않는 큰 냄비에 삶는 것이 편해요.
3. 삶아진 소면은 찬물에 헹구고 물기를 꼭 짜주세요.
tip. 미끈거리지 않을 때까지 헹궈줘야 합니다.
4. 양념장 재료는 잘 섞어 주세요.
tip. 양념의 비율은 취향에 따라서 조절합니다.
5. 간을 보고 새콤하게 먹고 싶다면 식초를 1 큰 술 더 넣습니다.
tip. 간장 대신 굴소스를 약간 넣어도 좋습니다.
6. 소면을 담고 그 위에 고명을 조금씩 올린 후 양념장을 끼얹어 냅니다.
tip. 김치를 그대로 올리지 말고 참기름, 설탕에 조물조물 버무려서 올리면 더 맛있습니다.
tip. 고추 하나 다져서 위에 뿌려주어도 좋고 상추 같은 잎채소를 뜯어서 곁들여주면 더 맛있습니다.
tip. 소면도 맛있지만 중면으로 만들어도 맛있어요.
한 줄 레시피
소면을 4분 삶아서 찬물에 헹구고 물기를 짜고, 양념장 섞어서 고명과 함께 버무립니다.
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