오늘은 간단하게 만들어서 소주안주나 맥주 안주로 즐기기 좋은
소고기 완자를 소개합니다. 동그랑땡재료 고급스러운 소고기동그랑땡인데요.
돼지고기 대신 소고기를 넣은 것이며 부드러우면서도 차진 식감이
특징입니다. 떡갈비와는 또 다른 동그랑땡이에요.
저는 크게 만들어 보기도 하고, 작게 만들기도 하였는데
미트볼처럼 동글동글하게 만들어서 완자탕을 끓이거나
파스타 만들 때 넣어도 좋습니다.
간단하게 소고기완자 만들어 보세요.
[ 소고기 동그랑땡 만드는법 ]
재료 : 소고기 300g, 두부 1/2모, 계란 1개, 밀가루 2 큰 술
양념 : 간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 다진 파 3 큰 술, 통깨 1 작은 술, 참기름 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 후추 1/3 작은 술
기타 : 계란 2개, 밀가루 1/2컵, 식용유 2 큰 술
1. 우선 양념재료를 잘 섞어 주세요.
tip. 양념의 비율은 취향에 따라서 가감해주세요.
2. 소고기는 잘게 다져주세요. 저는 샤브샤브용을 사용하였습니다.
tip. 이미 갈린 소고기를 사용해도 좋습니다.
3. 양념과 함께 소고기를 먼저 버무린 후 두부와 계란, 밀가루도 넣어서 섞어 주세요.
tip. 두부는 살짝 데친 후 물기 짜서 사용하면 더 좋습니다.
4. 동글동글하게 만들어서 밀가루 옷 입히고, 계란옷도 입혀 주세요.
tip. 계란옷을 흰자, 노른자 나누어 입혀도 좋습니다.
5. 식용유 두른 달군 팬에 계란옷까지 입힌 소고기 동그랑땡을 올려 주세요.
tip. 중불이나 중약불에서 조리해야 타지 않습니다.
6. 가볍게 눌러 가면서 앞뒤로 동글납작하게 구워 주세요.
tip. 중앙부분이 도톰하게 올라오면 다 익은 것입니다.
tip. 고추를 잘게 다져 넣어서 매콤한 맛을 살려도 좋습니다.
tip. 돼지고기와 소고기를 1:1로 섞어주어도 맛있습니다.
한 줄 레시피
모든 재료를 잘 섞어서 동글동글하게 만들어 밀가루, 계란옷 입히고 구워 주세요.
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