오늘은 개운하고 풍성한 맛의 소고기 낙지 전골 레시피를 소개합니다.
전골요리는 육수에 원하는 재료 아무거나 넣어서 후르륵 끓이기만 하면 되는데요.
오늘은 낙지와 소고기 완자, 그리고 소불고기를 넣어서 아주 풍성하게 만들어 보았어요.
육수는 취향에 따라서 멸치 육수나
물에 쯔유 약간 넣어도 되고, 연한 사골 육수를
사용해서 만들어도 맛있습니다.
혹은 물에 치킨 스톡을 조금 넣거나 백숙하고 남은 국물에
물 좀 넣어 만들어도 좋고요.
[ 소고기 낙지 전골 요리 레시피 ]
재료 : 낙지 2마리, 불고기용 소고기 300g, 양파 1/4개, 대파 10cm, 당근 3cm, 고추 1개, 불린 당면 반 줌
육수 : 물 3컵, 쯔유 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 설탕 1 작은 술
양념 : 간장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 후추 1/4 작은 술, 통깨 1/2 작은 술, 참기름 1 작은 술
기타 : 계란 1개, 밀가루 4 큰 술, 식용유 약간
1. 양념을 잘 섞어서 준비해 주세요.
tip. 참기름 대신 들기름을 사용해도 좋습니다.
2. 낙지는 손질 후 밀가루 혹은 굵은 소금 넣어 바락바락 씻은 후 좋은 크기로 잘라 주세요.
tip. 내장과 입, 눈을 제거하면 됩니다.
3. 소고기는 양념을 넣어서 조물조물 버무려 주세요. 그리고 절반은 빼서 다진 후 동글동글하게 뭉쳐 줍니다.
tip. 동글동글하게 뭉치는 소고기에는 으깨서 물기 뺀 두부를 좀 넣어주어도 좋습니다.
4. 동글동글한 소고기 완자는 밀가루 옷 입히고 계란옷을 입힙니다.
tip. 빵가루 입혀서 살짝 튀겨내도 좋습니다.
5. 식용유 두른 팬에서 굴려 가면서 구워 주세요.
tip. 약불에서 속이 익을 정도로 구워 주세요.
6. 육수를 끓이고 다른 재료를 차곡차곡 넣습니다.
tip. 버섯이나 다양한 채소를 넣어도 좋습니다.
tip. 낙지 먼저 먹고, 그 다음에 완자나, 불고기를 먹습니다.
tip. 혹은 아예 낙지를 푹 끓여서 먹으면 부드러워요.
한 줄 레시피
육수를 우린 후 양념한 소고기, 완자로 만든 소고기, 낙지, 채소 등을 넣어서 끓여 먹습니다.
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