오늘은 간단한 매운탕재료로 생선구이를 이용한
조기매운탕 끓이는법을 소개합니다.
그냥 생 생선으로 만들어도 좋지만 저는 구운 생선으로
찌개 끓이는걸 더 좋아하는데요. 그럼 한번 기름에 지진 풍미가 나서
국물이 쫀득한 느낌입니다.
저는 주로 제사 다음날이나 차례를 지낸 뒤에 만드는데요.
작은 조기구이로 끓이는 것이 개인적으로 가장 맛있더라고요.
특히 부침가루 입혀서 구운 조기를 이용해서 매운탕을 끓이면 살도 단단하고
자꾸 손이 가는 맛입니다.
[ 생선구이 매운탕 끓이는법 ]
재료 : 작은 구운 조기 생선구이 6마리, 양파 1개, 고추 2개, 대파 10cm, 물 3컵
양념 : 다진 마늘 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 설탕 1 작은 술, 국간장 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 맛술 1 큰 술, 청주 1 큰 술
1. 우선 냄비에 구운 조기구이를 깔아 주세요.
tip. 살만 발라 넣어도 되지만 그대로 넣는 것이 국물 맛이 좋습니다.
2. 그 위에 양파와 대파, 고추와 다진 마늘을 올려 주세요.
tip. 마지막에 미나리나 방아잎을 약간 넣어도 좋습니다.
3. 다른 양념을 모두 넣어 주세요.
tip. 식초를 1 큰 술 넣어도 맛있습니다.
4. 뜨거운 물도 부어 주세요.
tip. 물 대신 육수를 부어도 좋습니다.
5. 한소끔 파르르 끓여 주세요.
tip. 뚜껑을 열고 조리해 주세요.
6. 끓어 오르면 내용물을 가볍게 섞은 후 중불에서 10분 끓입니다.
tip. 물의 양이 너무 졸면 조금 더 넣습니다.
tip. 된장을 약간 풀어도 맛있습니다.
tip. 두부를 더해서 끓여 먹어도 맛있어요.
한 줄 레시피
모든 재료를 냄비에 넣어서 10분 가량 끓여 먹습니다.
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