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“식후엔 마카롱…”, 달달해진 디저트 시장 지난해 1조 8천억원 성장

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식사 후 즐기는 디저트, 해마다 디저트 시장이 성장하고 있다. 식사는 못해도 디저트는 즐긴다는 말이 있을 정도다. 

국내 디저트 시장규모는 2015년 8,000억 원, 2018년 1조 5,000억 원, 그리고 2023년 약 1조 8,000억 원을 추정할 만큼  빠르게 성장했다.

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마카롱 사진=안성근 기자

최근들어 디저트 시장에서 주목받는 메뉴가 마카롱이다. 마카롱은 이탈리아에서 기원한 쿠키지만, 프랑스로 넘어와 더 널리 알려진 디저트이다. 세계적으로 유명한 마카롱 브랜드를 꼽는다면 프랑스의 대표 마카롱 브랜드 라뒤레와 피에르 에르메가 있다. 라뒤레는 향미가 좋기로 유명하며, 바닐라, 초콜릿 등 클래식 맛이 인기다. 피에르 에르메는 1998년 설립되어 유럽, 아시아, 중동으로 사업을 확장한 유명 브랜드다.

국내 마카롱 시장은 대형 베이커리 브랜드와 캐릭터 브랜드가 주도하고 있는데, 최근에는 군소 업체들이 내놓은 건강한 성분의 마카롱 브랜드까지 등장해 마니아들의 기대를 충족시키고 있다. 

대표 브랜드를 꼽는다면, 베이커리 체인으로 다양한 마카롱 제품을 선보이고 있는 파리바게뜨, 뚜레쥬르, 그리고 양산 제품으로 다양한 맛과 디자인을 선보이고 있는 롯데웰푸드가 있다. 또한 관광객 사이에서 인기를 모으고 있는 라인 프렌즈 마카롱 등도 인기다.  최근엔 웬만한 커피전문점과 베이커리에서도 마카롱은 필수 메뉴가 될 정도로 사랑받고 있다. 

국내 마카롱 시장은 2022년 기준 약 1,000억 원 규모로 추정하는데, 이는 최근 3년간 빠르게 성장한 것이다. 2024년 시장 규모는 전년대비 10% 이상 증가할 것으로 보인다. 전 세계 마카롱 시장 규모도 매년 높은 성장세를 보이고 있다. 특히 전 세계 마카롱 시장에서 압도적인 점유율을 차지하는 지역이 유럽인데, 지난 2022년 시장규모가 약 1,357억 달러에 달했다. 식지 않는 인기 덕분에 전 세계 마카롱 시장 규모는 2032년 무려 27억 달러에 달할 것이라는 전망도 있다.

안성근 기자 sobiza1@naver.com

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