들기름 보관 방법
들기름을 사용할 때 금새 변질 되어 그냥 버리신 적 있으신가요? 보통 기름은 실온에 두는 경우가 많이 있는데요. 들기름은 잘못 보관할 경우 금새 망가지기 쉬워요.
이번 시간에는 3가지만 잘 기억해서 더욱 오랫동안 보관할 수 있는 들기름 보관법 알려드릴께요.
1. 8:2 비율 기억하기
처음으로 알아야 할 것이 바로 8:2의 비율이에요. 그것은 바로 들기름 8, 참기름 2인데요.
깨끗하게 소독된 기름병에 해당 비율대로 들기름과 참기름을 섞어 주세요. 그러면 들기름의 맛을 크게 변하지 않게 하면서 더욱 오랫동안 보관할 수 있다고 한답니다.
이유는 참기름이 들기름의 변질을 막아 주는 역할을 해 보다 오랫동안 보관이 가능하다고 해요.
2. 빛 차단하기
다음으로 중요한 것은 바로 빛 차단이에요. 들기름은 빛에 민감하기 때문에 빛을 차단하는 과정이 정말 중요해요.
그래서 신문지나 키친타올 등으로 한번 감싸서 고무줄로 고정시켜 놓으세요. 그 다음 검은 비닐봉지로 싸 놓으면 더욱 좋답니다.
3. 냉장고 깊숙히 보관하기
들기름을 보관하는데 중요한 부분이 바로 온도에요. 기름병이기 때문에 사용하기 쉬운 냉장고 문쪽에 두는 경우가 참 많이 있어요. 하지만 온도 변화가 심한 냉장고 문쪽에 두면 들기름이 변질 되기 쉽다고 해요.
그래서 온도 변화가 적은 냉장고 깊숙한 곳이나 김치 냉장고에 보관해서 드시면 더욱 오랫동안 변질 없이 안심하고 드실 수 있어 좋답니다.
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