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부드럽고 양념 쏙 밴! 소갈비찜 황금레시피

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부드럽고 양념장 쏙밴

소갈비찜 황금레시피

 

추석이나 설날 명절에

소갈비찜 만한 음식이

없는 것 같아용 ㅋ

 

 

짭쪼름한 맛과 소갈비의

부드러움이 잘 어우러져

최고의 음식인 것 같아요.

 

오늘은 갈비의 누린내도 잡고

부드럽고 양념장이 쏙배어

더욱 맛있게 없을 수 있는

소갈비찜 맛있게 만드는법을

알려드리도록 할께요 : )

# 재료

소갈비 3근반, 대파 1 1/2뿌리, 양파(대) 1개,

배(중) 1개, 매실청 3T, 간장 130~135ml,

참기름 3T, 다진마늘 4T, 후추 1/2T,

당근(중) 1개, 깨 3T, 맛술 3T, 청주 3T,

설탕 2T, 물엿 2T, 까 놓은 밤

 

1 T = 밥숟가락 1스푼

 

먼저 소갈비를 찬물에 30분간

담궈 놓으세요. 그래야 뼈가루와

핏물이 제거 돼요 : )

 

핏물이 빠져야 누린내가 나지 않고,

반드시 찬물에 해야 부패하지 않아요.

# 야채 손질

배와 양파는 강판에 갈아

즙을 내주셔야 해요.

 

 

믹서에 하면 즙이 잘

나오지 않아서 조금 힘들더라도

강판에 갈아서 하는 것이 좋아요.

고운체에 즙을 내주세요.

 

 

당근은 먹기 좋은 크기로 썰고

끝 부분을 둥글게 썰어 주세요.

 

그래야 좀더 부서지지 않아요.

대파는 송송 썰어 주세요.

 

 

# 갈비 손질하기

핏물을 뺀 고기는 한번 씻은 후

 

 

기름기가 많은 부위를 제거하세요.

 

 

양쪽 끝 부분에 칼집 2~3번을

내주셔야 해요.

 

그래야 양념장이 쏙 배어

더욱 맛나게 드실 수 있어요.

살집이 많은 부위는

+ 모양으로 칼집을 내세요.

 

 

# 기름기 제거하기

끓는 물에 갈비를 한번 데치세요.

짧게 살짝 데쳐내면

 

기름기가 많이 제거 되서

더욱 담백하게 즐길 수 있어요.

데쳐낸 갈비는 찬물에

잘 헹궈낸 후 소쿠리에 건지세요.

 

 

# 양념장 만들기

모든 재료를 넣고

잘 섞어 주세요.

 

 

한번 데친 갈비를 넣고

잘 섞어 주세요.

 

 

# 숙성시키기

이제 냉장고에서 30~60분 정도

숙성을 시켜 주세요.

 

 

# 끓이는법

끓일 때는 반드시 두꺼운 냄비에

해주셔야 밑 부분이 타지 않고

맛있게 끓일 수 있어요.

 

‘강불’에서 뚜껑을 덮고

갈비를 끓여 주세요.

끓어 오르고 2분 정도 후에

‘중강불’에서 뚜껑을 덮고 익히세요.

 

중간중간 잘 저어 주고,

갈비 윗 부분에 양념장을

잘 뿌려 주시면서 끓이세요.

25분 정도가 지났을 때

‘중불’로 바꾸고 밤, 당근을 넣으세요.

 

 

15분간 뚜껑을 덮고 잘 익히고

중간중간 잘 저어 주고,

양념장을 잘 뿌려 주세요.

 

익히는 시간은 조금 다를 수 있어

상태를 잘 보고 조절하세요.

쫄깃 부드러운 맛의

갈비를 맛 볼 수 있어 참 좋고

양념이 쏙배어 더욱 맛나요.

 

 

 

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