건새우의 감칠맛과 환상적인 조합을
느낄 수 있는 마늘쫑 볶음!
마늘쫑은 제철이 지나면
맛보기가 힘든 재료 중 하나인데요.
맛있는 마늘쫑이 나오는 시기에
많이 먹어두는 것이 좋은 것 같아요 ㅎ
그래서 오늘은 감칠맛이 좋은 건새우와
마늘쫑을 함께 볶는 방법을 알려드릴께요!
필요한 재료는~
건새우 100g, 마늘쫑 300g, 마늘 10~12개
소금 1/3T, 설탕 1/2T, 참기름 1T
물엿 1T, 간장 1T, 소주 1T, 깨소금 2T에요!
첫번째로 할 일은 바로!
마늘쫑을 다듬어 주셔야 해요.
끝 부분의 대는 잘라 주시고요.
끝 부분을 맞춰 일정하게 잘라 주세요.
먹기 좋은 한입 크기로 해주는 것이 좋아요.
이제 끓는 물에 소금을 조금 넣고
살짝 데쳐 주셔야 해요!
데치는 시간은 대략 30~40초 정도
살짝 해주시면 좋아요~
데치고나면 원래 색보다
훨씬 파릇해지고 맛있어져요.
그리고 바로 찬물에 여러번 헹군 후
물기를 빼주세요~
다음으로 후라이팬에
건새우를 살짝 볶아 주세요.
기름은 따로 두르지 않고
그냥 달군 후라이팬에 볶은 후
다른 한켠에 식혀 주세요.
건새우를 뺀 후
후라이팬에 기름을 두른뒤
편썰은 마늘을 넣고
마늘향을 입혀 주세요.
마늘이 어느정도 익어서
마늘향이 올라오면
물기를 뺀 마늘쫑을 넣고
다시한번 볶아주세요 ~
그리고 나서
재료를 한쪽에 몰아 넣고
간장을 넣은 후
살짝 끓어 오르면 섞어 주세요.
간장을 섞고난 후
볶아 놓은 새우를 넣고
다시 섞어 주세요.
섞어진 재료를 한곳을 몰고
물엿을 넣어 주세요.
# 물엿 쉽게 섞는 방법
물엿은 찐득해서 잘 안섞이는데요.
후라이팬에 직접 닿게 넣은 뒤
물엿의 온도를 올려 주면
단단했던 것이 묽어져서 쉽게
섞을 수가 있어요 : )
그리고 기타 설탕, 소금 등으로
간을 해주신 후
마지막에 강불로 올려서
소주를 넣고 알콜향을 날려 주세요.
알콜향이 날아가면 불을 끄고
깨소금과 참기름을 넣고
버무려주시면 완성~
마늘쫑의 아삭한 식감과
건새우의 감칠맛이 만나서
밑반찬으로 먹기 좋습니다 : )
맛의 환상적인 조합을
보이는 건새우 마늘쫑볶음이에요!
그냥 마늘쫑만 드셔도 맛나고
건새우, 마늘쫑, 마늘을 함께 드셔도
맛있게 드실 수 있습니다 ~ : )
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