식초에 숙성시켜 만든 초란!
골다공증에 좋다고 알려진
음식이기도 한데요.
계란에는 탄산칼슘이 많이 있어
식초에 넣어 용해 시키면
천연 칼슘제로 우리몸에 좋다고 해요.
맛은 없지만,
우리 몸에 좋으니
꾹~ 참고 먹을 수 밖에 없겠죠? ㅎ
만드는 방법은
유정란 10개를 준비하시면 되요!
유정란의 효과가 더 좋다고 하네요 : )
그리고 식초!
저는 현미 식초 1리터를 사용했어요.
초란을 드실 때 주의해야 하는 점은
발효 식초의 경우 위궤양, 위염, 장염 등
위장장애가 있는 분이 드실 경우
병을 더 악화시킬 수 있기 때문에
반드시 주의하셔야 해요.
저는 발효시킬 수 있는
유리병을 사용했는데요.
뜨거운 물로 유리병을 소독할 때는
조금만 붓고 유리를 살짝 뎁혀주세요.
어느정도 뎁혀지면 그때
뜨거운 물을 좀더 넣어야 깨지지 않아요.
그리고 계란은
식초물에 담구어
세척해 주었습니다.
계란에 써진 글씨는
식용색소라고 하지만
찝찝하신 분은 식초 등으로
지울 수 있다고 해요.
깨끗히 씻고 물기를 제거한 계란을
유리병에 넣은 후
식초 1리터를 넣어주세요.
뚜껑을 닫은 후
검은 봉지로 햇빛을 차단해 주세요.
이제 7~10일 가량
보관해 주시면 껍질이
식초에 의해 말랑말랑해져요.
조금 더러워 보일 수 있지만
이것을 터뜨려준 후
채로 걸러내야 해요.
터뜨리는 방법은
젓가락을 톡~
가져다 대면 바로 터지게 되요.
그리고 채로 걸러내면 되는데요 ~
계란 껍질이 풍선처럼 터졌어요.
채에 걸러낸 초란은
유리병에 담아서
냉장 보관해주시면 되고,
드실 때는 !
하루에 한번
소주컵 반잔으로
식후에 드시면 되요.
만드는 방법도 간단해서
쉽게 만들 수 있는 초란이었는데요.
천연칼슘제 초란 드시고
건강하세요!
감사합니다
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