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뉴 프랜차이즈, 옛날통닭 전문점 ‘고려통닭’ 주목

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뉴 프랜차이즈인 옛날통닭 전문점 고려통닭이 창업자들의 이목을 끌고 있다. 

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이 브랜드는 지난해 출범했는데, 본격적인 창업 시즌이 시작되는 지난 4월부터 매월 두세 건의 가맹점 계약을 체결하다가 이달 들어서 가맹점 창업 문의가 증가하고 있다고 본사 측이 11일 밝혔다. 

극심한 창업시장의 불황 속에서 고려통닭이 주목을 받는 이유는 무엇보다 근자에 복고풍 트렌드 중 하나로 옛날통닭 붐이 일고 있기 때문이다. 어린 시절 부모님께서 월급날이면 사오시던 그 맛, 노란봉투 속의 레트로한 옛날통닭이 한창 인기다. 

옛날통닭은 생닭을 조각 내 튀기는 요즘 치킨과 달리 생닭 한 마리를 기름에 통째로 튀겨내는 게 특징이다. 기존 치킨보다 맛이 담백할 뿐 아니라 반죽피를 적게 입혀 닭 껍질과 속살 맛을 제대로 느낄 수 있다. 

고려통닭은 옛날통닭의 맛을 한 단계 업그레이드하면서 고객의 입맛을 사로잡고 있다. 원육은 100% 1등급 국내산을 사용하고, 염지제는 일반 소금 염지가 아닌 최고급 염지제를 쓴다. 마늘, 양파 등으로 만든 특제 양념제로 텀블링하여 잡냄새가 나지 않고 육즙이 살아 있다. 파우더 역시 품질이 우수하고, 튀김기름은 값비싼 기름을 사용하고 있다는 게 본사 측의 설명이다. 

고려통닭의 가장 인기 있는 메뉴는 빠삭 옛날통닭이다. 한 마리 가격이 1만1000원이고 두 마리 가격은 2만 원으로 저렴하다. 고려통닭 관계자는 “치킨 값이 너무 비싸다는 소비자 원성을 감안하여 국내 최저가 수준으로 가격 책정을 했다”고 말했다. 게다가 “고려통닭은 전기구이 메뉴도 다양하게 갖추고 있어 고객의 메뉴 선택 폭을 넓혔고, 점주의 노동력도 줄이면서 점포 수익성은 높였다는 창업 전문가 평가를 받고 있다”고 덧붙였다.

고려통닭 미사강변점 점주는 “전기구이로 내놓는 옛날통닭구이가 맛이 담백하고 건강에도 좋은데다, 목삼겹살구이, 누룽지통닭구이, 통삼겹살세트 메뉴 등 뉴트로 컨셉의 다양한 메뉴와 저렴한 가격이 인기를 끄는 요인”이라고 말했다. 

목삼겹구이 1인분은 1만3900원, 누룽지통닭구이는 1만6000원이고, 2~3인 가족 메뉴로 인기가 많은 통닭두마리세트는 2만3900원, 통삼겹세트는 2만6900원으로 저렴한 편이다. 이 점포는 42.9㎡(약 13평) 규모의 소형 매장에서 일평균 매출이 120만 원 이상 올리고 있다. 

이처럼 옛날통닭의 인기는 빠르게 확산되고 있다. 서울 반포 한강변 플로팅 아일랜드에 입점한 옛날통닭 집에는 한강을 찾는 많은 외국인들이 방문하여, 한강라면과 함께 한강통닭이라는 이름으로 전 세계적으로 빠르게 알려지고 있다.

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