오늘은 간단하게 끓여 먹기 좋은 스팸찌개를 소개합니다.
스팸이 없다면 다른 햄을 넣어서 햄 찌개로 끓여 먹으면
밥 한공기 뚝딱! 할 수 있는데요.
갓 한 하얀밥과의 궁합이 최고인 얼큰한찌개를 만들어 보세요.
재료도 간단해서 육수를 우리고 스팸과
양파, 고추, 대파 정도만 넣어주면 충분합니다.
얼큰하고 칼칼하기에 느끼하지 않고 깔끔한 맛을
보여주거든요.
[ 햄찌개, 스팸찌개 끓이는법 ]
육수 : 물 3컵, 멸치 10마리, 다시마 10cm 1장
재료 : 스팸 1통, 양파 1/2개, 고추 1개, 대파 10cm
양념 : 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 맛술 1 큰 술, 설탕 1 작은 술
1. 육수 재료를 15분 정도 끓이는 동안 스팸을 썰어 주세요.
tip. 취향에 따라서 깍뚝 썰기를 해도 좋습니다.
2. 스팸은 팬에서 노릇하게 구운 후 키친타월 위에서 기름을 빼주세요.
tip. 부드럽게 먹고 싶다면 이렇게 굽지 않고 바로 넣습니다.
3. 육수 재료를 건져 낸 후 양념을 넣고 스팸을 넣어 줍니다.
tip. 양념에 고추장 1 작은 술 정도 넣어도 좋아요.
4. 양파는 채 썰고 나머지 재료는 어슷썹니다.
tip. 버섯 등을 넣어주어도 좋습니다.
5. 양파를 넣고 한소끔 끓여 주세요.
tip. 양파는 생략 가능한데 그때는 대파를 좀 더 넣어 주세요.
6. 대파와 고추도 넣어서 간을 맞춰 줍니다.
tip. 설탕을 꼭 넣어야 더 맛있어요.
tip. 햄 외에 만두나 소세지 등을 넣어서 먹어도 맛있습니다.
tip. 라면 사리 1/2개 정도 넣어도 푸짐합니다.
한 줄 레시피
육수를 우리고 양념 넣고 구운 스팸과 채소를 넣어 끓입니다.
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