오늘은 색다른 콩요리를 소개합니다.
바로 생크림 없이 크림파스타 만드는법인데요.
생크림과 우유로 크림파스타소스를 만드는 것이 아닌
콩을 이용해서 소스를 만들어 파스타와 함께 볶아 내는 것입니다.
콩을 이용하였기에 고소하면서도 담백한 맛이 특징이에요.
시판 콩물용 두유를 사용해도 되지만 저는 작두콩을
이용해서 만들어 주었고요.
콩을 물에 불리고 삶았다가 갈아서 사용하면 됩니다.
아주 간단하게 만들 수 있는데 크림파스타 만들기 좋은
진함과 맛을 가지고 있어요.
[ 크림 파스타 만드는법 ]
재료 : 올리브유 2 큰 술, 소고기 100g, 올리브 3개, 청양고추 1개, 마른 고추 1개, 다진 마늘 1 큰 술, 파스타 면 80g ( 물 2리터, 소금 1/2 큰 술 )
콩요리 크림파스타 소스 : 작두콩 1/2컵, 소금 약간, 후추 약간, 설탕 약간
1. 우선 작두콩은 전날 냉장실에서 불린 후 새 물을 자작하게 받아서 20분 정도 부드럽게 삶아 주세요.
tip. 작두콩 대신 다른 콩을 사용해도 좋습니다.
2. 믹서기에 갈아 주는데 콩 삶은 물을 넣어서 걸쭉하게 갈아 주세요.
tip. 취향에 따라서 우유를 넣어도 됩니다.
3. 올리브유 두른 팬에 마늘을 볶다가 소고기와 청양고추도 넣어 볶아 주세요.
tip. 베이컨을 사용해도 좋습니다.
4. 곱게 간 콩물을 넣어서 끓여 주세요.
tip. 이때 파마산 치즈를 2 큰 술 정도 넣어주면 치즈의 담백함이 더해집니다.
4. 걸쭉해지면 소금, 후추, 설탕으로 간을 하고 삶은 면도 넣어서 함께 볶아 주세요.
tip. 파스타 면은 7분 가량 삶아 주세요.
tip. 건고추는 마지막에 채 썰어서 뿌려 줍니다. 청양고추도 마지막에 뿌려줘도 됩니다.
tip. 콩물이 자작하게 만들어도 되고, 면에 엉기도록 만들어도 좋습니다.
한 줄 레시피
콩을 불리고 삶아서 갈아 소스를 만들고 올리브유에 재료를 볶다가 간 콩물을 넣고 삶은 파스타도 넣어서 볶아 주세요.
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