오늘은 간단한 참치 김치찌개 맛있게 끓이는법을 소개합니다.
참치캔요리 중에서도 개인적으로 자주 만드는 찌개인데요.
참치마요와 함께 최고의 참치요리인 듯 합니다.
묵은지와 함께 참치캔 하나 기름 좀 빼서 넣어주면
녹진한 맛이 참 좋거든요. 금방 끓여서 먹기에도 좋고요.
생참치를 넣어서 만드는 분도 계시던데,
저는 약간의 비린맛 때문에 이런 참치캔을 넣는게 더 좋더라고요.
청양고추도 하나 썰어 넣고 칼칼하게 끓여내면 일품요리가 따로 없습니다.
밥 한공기 더해서 후르륵 후르륵 먹기 좋아요.
[ 참치 김치찌개 맛있게 끓이는법 ]
재료 : 참치캔 1개, 김치 1컵, 양파 1/4개, 고추 1개, 대파 10cm, 물 혹은 육수 2컵 반
양념 : 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1 작은 술, 설탕 1 작은 술, 국간장 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
1. 냄비에 자른 김치를 담아 주세요.
tip. 참기름이나 들기름에 살짝 볶아주어도 좋습니다.
2. 물이나 육수를 넣고 팔팔 끓여 주세요. 양념도 넣습니다.
tip. 육수는 멸치 다시마 육수 혹은 연한 사골 육수를 사용합니다.
3. 참치도 넣어 주세요.
tip. 참치캔 속의 기름은 취향에 따라서 빼는 양을 조절해주세요.
4. 한소끔 더 끓인 후 간을 하고 담아 냅니다.
tip. 마지막에 고추기름 약간 떨구어도 맛있습니다.
tip. 우동면을 넣어서 먹어도 맛있어요.
tip. 참치캔 대신 연어캔을 사용해도 괜찮습니다.
한 줄 레시피
김치, 육수, 양념, 채소 – 참치 순으로 넣어가면서 조리합니다.
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