이번에는 떡볶이재료 푸짐하게 넣어서 든든하게
먹기 좋은 해물떡볶이 만드는법을 소개합니다.
개인적으로 매콤달콤한 떡볶이를 조아해서 간식이나 식사로,
혹은 술안주로 종종 만들어 먹곤 하는데요.
다양한 해물을 넣으면 육수가 우러나와서 좀 더 감칠맛이 있어지고
고급스러운 느낌이 있습니다.
취향에 따라서 고기를 넣어서 만들어도 되지만
떡볶이에는 왠지 해산물이 더 잘 어울리는 느낌입니다.
도톰한 가래떡과 모듬 어묵, 곤약과, 오징어, 새우를 넣어서
풍성하게 만들어 보았어요. 식사로도 충분하기에 주말 점심으로
만들어 먹기 좋은 느낌이에요.
[ 해물 떡볶이 만드는법 ]
떡볶이재료 : 가래떡 20cm, 어묵 4개, 오징어 1마리, 곤약 100g, 새우 1컵, 양파 1/2개, 대파 10cm, 고추 1개, 육수 2컵
떡볶이양념 : 고추장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 올리고당 2 큰 술, 간장 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 마늘 1 큰 술, 후추 1/3 작은 술
1. 끓는 물에 해산물과 어묵, 곤약을 넣어서 30초 ~ 1분 가량 데쳐 냅니다.
tip. 떡도 미리 불리거나 데쳐주면 더 부드럽습니다.
2. 육수에 양념을 넣어서 잘 섞어 주세요.
tip. 양념의 비율은 취향에 따라 조절하며 육수는 멸치 육수를 사용합니다.
3. 양념을 한소끔 끓여 주세요.
tip. 미원 같은 조미료가 있다면 1 작은 술 정도 넣어 주세요.
4. 데친 재료를 모두 넣어 주세요.
tip. 버섯이나 좋아하는 다른 재료를 넣어도 좋습니다.
5. 채소도 넣고 잘 저어 가면서 10분 가량 조리해 주세요.
tip. 국물이 너무 없어지면 조금 더 넣습니다.
tip. 카레가루를 1/2 큰 술 ~ 1 큰 술 정도 넣어도 좋습니다.
tip. 홍합이나 바지락을 넣어도 좋습니다.
케찹이나 토마토 소스를 1컵 가량 넣어서
만들어도 맛있습니다. 그럼 아이들이 먹기 좋습니다.
혹은 크림을 좀 넣어서 로제로 만들어도 맛있고요.
한 줄 레시피
육수에 양념을 섞어서 끓이고 데친 재료를 넣어서 채소와 함께 걸쭉하게 끓여 주세요.
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