소갈비는 찜으로 만들어 먹었을 때 참 맛이 좋은데요.
포를 떠서 구워 먹어도 맛있는 고급 식재료라서 일년에 한두번 정도 접하는 것 같습니다.
이번에 소개할 소갈비요리를 간단한 소갈비구이로, 소갈비를 포떠서 얇게 굽는게 아닌
그대로 스테이크처럼 구워서 먹는 것입니다.
그래서 잘라 먹는 색다른 느낌이 있고요.
쫄깃한 식감과 함께 씹을 수록 퍼져 나오는 육즙의 맛이 매력적입니다.
소금, 후추로만 간을 해서 구워 보고, 소스는 따로 곁들여서 찍어 먹는게
더 맛있어요. 부드럽게 구워서 만들어 보세요.
[ 소갈비구이 스테이크 만들기 ]
재료 : 소갈비 1대, 소금 약간, 후추 약간, 올리브유 2 큰 술
채소 볶음 : 피망 1/2개, 브로콜리 약간, 다진 마늘 1 큰 술, 레드와인 1/2컵, 우스터 소스 1 큰 술, 발사믹식초 1 큰 술, 소금 약간, 설탕 약간
1. 우선 소갈비는 올리브유와 소금, 후추로 간을 한 뒤에 강하게 달군 팬에서 6면 모두를 노릇하게 구워 주세요.
tip. 중간 중간 칼집을 넣어주면 더욱 좋습니다.
2. 180도로 예열된 오븐에서 10 ~ 12분 가량 구워 주세요.
tip. 혹은 호일로 감싸서 160도로 1시간 ~ 1시간 30분 가량 조리해 주세요.
3. 채소 볶음을 만들기 위해서 소갈비 구웠던 팬에 다진 마늘을 넣어 볶습니다.
tip. 양파도 함께 다져 넣으면 더 맛있어요.
4. 나머지 재료를 넣어서 바글바글 윤기나게 조려 주세요.
tip. 소스의 비율은 취향에 따라서 조절합니다.
5. 브로콜리와 파프리카를 다른 팬에서 살짝 볶아 줍니다.
tip. 브로콜리는 가볍게 데쳐 낸 후 사용합니다.
6. 좀 전에 만든 소스와 볶은 채소를 한번 더 가볍게 볶아 주세요.
tip. 채소볶음과 소스를 따로 준비해도 좋아요.
7. 접시에 구운 소갈비와 소스에 볶은 채소를 곁들여 냅니다.
tip. 취향에 따라서 소스를 위에 끼얹어 냅니다.
한 줄 레시피
소갈비를 소금, 후추, 올리브유 버무려 겉만 굽고, 속은 오븐에서 익힌 후 소스에 볶은 채소를 곁들입니다.
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